ТОП 10 программ и сервисов для управления личными финансами

Привет всем. Сегодня я опубликую гостевой пост на тему управления личных финансов, который прислал мне Павел. Пост получился очень информативным и полезным :).

ТОП 10 программ и сервисов для управления личными финансами

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Sidash.ru. Меня зовут Павел, и я являюсь автором блога «Путь SEO-самурая», который я не так давно решил переименовать в «Лабораторию фрилансера». Мой гостевой пост будет посвящен такой непростой теме, как управление личными финансами.

Сегодня, несмотря на изобилие всевозможных онлайн служб и десктопных клиентов, помогающих вести подробный учет своих доходов и расходов, в Рунете не утихают споры об их эффективности (совсем недавно такой спор возник между мной и неким @Алексей на страницах блога Seo2z, кому буде любопытно – гляньте). В чем суть подобных споров? Какую программу или сервис выбрать? Давайте думать вместе.

Управление личными финансами. ТОП -10 программ и сервисов

Традиционное средство учета личных финансов, в представлении среднестатистического пользователя, должно обладать следующим функционалом:

  • Подсчет доходов и расходов в удобной форме;
  • Система статистики, т.е. возможность представления информации в виде диаграмм;
  • Возможность категорирования расходов и доходов по группам (тэгам);
  • Возможность планирования расходов и доходов;
  • Возможность расчета процентов по кредитам и учета всех долгов;
  • Возможность создания баз данных;
  • Система экспорта и импорта информации;
  • Всяческие плюшки, напоминалки и т.п.
  • Защита пользовательских данных и возможность синхронизации с различными платформами.

А теперь проанализируем наиболее популярные на сегодняшний день онлайновые и офлайновые инструменты учета личных финансов. Оценивать будем по пятибалльной системе.

1.     Сервис Savecash.me

Первым на мой суд попал сервис savecash.me, столь популярный у блогеров, желающих сделать т.н. «финстрип», обнародовав свои огромные доходы.

Savecash.me - популярный среди блоггеров сервис управления личными финансами

Что система умеет: вести учет расходов и доходов, категорировать их по тэгам, выводить красивые финансовые отчеты (в виде различных диаграмм)….ну пожалуй и все.

Что система не умеет: синхронизироваться с различными платформами, вести подсчет процентов, долгов и т.п., планировать и создавать БД, экспортировать и импортировать информацию.

Мораль: на мой взгляд, система весьма и весьма далека от идеала. Но за популярность ставим ей твердую троечку. Авторам есть над чем поработать.

2. «Домашняя бухгалтерия».

Вторым инструментом в очереди на анализ встает программа под названием «Домашняя бухгалтерия». Разработанная компанией keepsoft, данная программа может многое. В принципе, перечислять все ее возможности не имеет смысла, они выложены на официальном сайте.

Домашняя бухгалтерия - ваш личный помощник в учете личных финансов

Что программа не умеет: она не умеет привлекать пользователя дружественным интерфейсом.

Домашняя бухгалтерия - не самая дружелюбная в плане интерфейса программа учета личных финансов

Мораль: при первом же взгляде пользователь теряется от обилия настроек, не зная, что и куда нажимать. Куча тегов, счетов, типов продуктов, кнопочек. Так что не лежит у меня душа поставить ей пятерку. Четверка ей.

3. Moneytracker

Третьей программой, подвергшейся моему анализу, является небезызвестный Moneytracker, создатели которого придумали интересный слоган к программе – максимум функционала при внешней простоте. Надо сказать, им удалось этого добиться.

Moneytracker - простая и удобная программа для управления личными финансами

Что программа умеет: да все то же, что и «Домашняя Бухгалтерия». Информационное окно программы содержит минимум кнопок, но максимум диаграмм. Единственное, что напрягает – это чрезмерное количество заранее запрограммированных статей доходов и расходов, в которых можно потеряться…да и 60 % указанных там вещей покупаются далеко не в каждой семье.

moneytracker - программа для управления финансами

Что программа не умеет: функцию экспорта/импорта я там не нашел. Вместо этого разработчики предложили альтернативу – портабельную (слово-то какое) версию, доступную для записи на флеш-накопитель с последующей миграцией данных на другой ПК.

Мораль: ставим программе четверку, даже с плюсом, по сравнению с «Домашней бухгалтерией».

4. Microsoft money.

Четвертой по счету идет программа Microsoft Money, которую (судя по записям блогеров) очень хвалили на многих форумах, но прекратили выпускать в 2009 году по непонятным причинам. Из всего, что мне удалось нарыть в википедии и в блогах, возможности программы действительно впечатляют. Но больше всего мне понравилась кроссплатформенность, т.е. она спокойно синхронизируется с платформой Windows Mobile (ну кто бы мог подумать) для использования на КПК и смартфонах. Ничего не буду говорить о достоинствах и недостатках этой программы, т.к. сам не использовал. Оставляю ее на обсуждение в комментариях и ничего ей не ставлю.

5. Personal Finances.

Что программа умеет: данное детище Александра Широкова умеет многое. В первую очередь следует отметить разделение расходов по древовидным категориям, возможность создания списка контрагентов, а также распределения доходов по членам семьи, что позволяет создать подробный отчет «дебет/кредит».

Кроме того, отличительными особенностями данной программы является достаточно серьезная возможность экспорта в форматы QIF, OFX, CSV и TXT, возможность защиты пользовательских данных, а также возможность установки программы на внешний USB диск.

Personal Finances - детище Александра Широкова для управления личными финансами

Что программа не умеет: пожалуй, не умеет она делать несколько вещей – подсчитывать проценты по кредитам (что на самом деле не так уж и актуально), поддерживать кроссплатформенную работу, создавать пользовательские базы данных.

Мораль: приятный интерфейс программы и напоминалки дают мне право поставить ей твердую пятерку.

[yandexd]

6. «Свои деньги».

Весьма оригинальная программа, признаваемая ее авторами и рекламщиками «лучшей в России» (оригинальный подход, надо сказать). Оригинальность программы заключается в ее системе предварительных настроек, позволяющей заранее указать основную валюту, расчетные счета, сумму бюджета и ее распределение по основным статьям.

На мой взгляд, в этом «ноу-хау» кроется основной минус программы, ведь у каждой семьи существуют разные статьи расходов и пытаться объединить их по неким критериям просто невозможно. Тем не менее, идея достаточно оригинальна.

Свои деньги - оригинальная программа управления личными финансами

Что программа умеет: настраивать тарифицируемые счета (а что, интересная мысль, только авторы не учли, что суммы оплаты за коммунальные услуги меняются раз в три месяца), ежемесячные платежи и т.п.

Что программа не умеет: отсутствие кроссплатформенности просто убивает. Конечно, многие сегодня работают лишь в системе Windows, но кроссплатформенность просто необходима для дальнейшего развития. Кроме того, отсутствует система защиты данных.

Мораль: несомненным достоинством программы является ее бесплатность, но она, вместе с тем, является и ее ограничением. Тем не менее, ставим ей четверку за некоторую оригинальность.

7.    MyBudget.

Эта, простенькая, на первый взгляд, программа, заинтересовала меня многим. Простота интерфейса, кроссплатформенность и максимум информации при минимуме вводимых исходных данных – все это MyBudget.

mybudget - удобный учет личных финансов

Что программа умеет: программа умеет выполнять стандартный набор операций для учета личных финансов, однако, ее кроссплатформенность (по заявлению создателей, она работает на MacOS, Linux и Windows) и простой интерфейс дают ей определенные преимущества по сравнению с платными аналогами.

Что программа не умеет: подсчет процентов по кредитам, создание пользовательских баз данных, экспорт на USB носители.

Мораль: на мой взгляд, программа заслуживает пристального внимания со стороны любителей подобного софта, так что ставим ей четверку с плюсом.

8. Icontrolmymoney.

Основной задачей данной программы является не простой учет личных финансов (читай, расходов), но и учет активов семьи, т.е. средств, вложенных в различные инвестиционные фонды, банковские счета и т.п.

icontrolmymoney - мощная программа управления личными финансами

Что программа умеет: базовый набор способов учета личных финансов превосходно сочетается с перспективными аналитическими инструментами, затрагивающими семейные активы. Так что лишь за такие инструменты программа заслуживает пятерки.

Что программа не умеет: позаботившись о ПИФ, инвестициях и акциях, создатели забыли о возможности экспорта, кроссплатформенности, напоминалках и т.п. полезных для рядового пользователя фишках.

Мораль: над программой еще работать и работать, но потенциал к развитию просто огромен, так что ставим ей четыре с плюсом.

9. Icash.

Весьма любопытная программа от Maxprog, умеющая многое.

управление личными финансами с icash

Что программа умеет: всего и не перечислить, основные «фишки» новой версии представлены на официальном сайте (гугл вам в помощь). Экспорт в формат Excel, html и txt присутствует, что является несомненным плюсом программы. Весьма интересна возможность прогнозирования счетов, добавленная в программу по просьбам ее поклонников.

Что программа не умеет: ммм…достаточно сложный вопрос, ибо сама программа весьма богата по функционалу. Вполне вероятно отсутствие достаточной кроссплатформенности (программа поддерживает MacOs и Windows), а также возможности создания БД на USB-носителях, но эти недостатки меркнут по сравнению с достоинствами программы Icash.

Мораль: за богатый функционал программа заслуживает наивысшей оценки.

10. Microsoft Excel.

Последняя программ в нашем «ТОП-листе» программ для управления личными финансами, которая умеет всё и обладает понятным интерфейсом, одновременно с неограниченными возможностями – Microsoft Excel.

micrisoft excel - знает все о ваших финансах

Господа противники Excel, спешу вас разочаровать – программа реально умеет ВСЕ и, что самое главное, она достаточно проста в использовании для пользователя средней подготовки, у которого руки растут из нужного места. И кроссплатформенности ей тоже не занимать, ибо excel-евская таблица с легкостью распознается всеми существующими на сегодняшний день офисными программами и платформами. Так что Excel’ю лично я ставлю твердую пятерку.

Таким образом, на основании моей оценки можно выделить безусловных лидеров в области учета личных финансов, которые я рекомендую к самому пристальному изучению:

  • Microsoft Excel;
  • Icash;
  • MyBudget;
  • IcontrolMyMoney;
  • PersonalFinances.

Стоит отметить, что данный рейтинг составлен исключительно на моем личном опыте и никоим образом не ущемляет любителей онлайн-сервисов и программ от отечественных разработчиков. Хочу пожелать успехов читателям блога Sidash.ru в планировании личных финансов и повышении своей финансовой эффективности. Спасибо за внимание.

—————————

И тебе, Павел, спасибо за столь полезный пост ;).

Дорогие читатели, а какими программами для учета личных финансов пользуетесь вы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 24
  1. Sergio

    Я считаю все в Exel, правда плохо умею работать в этой проге и не знаю на счет «умеет все». Что полезного можно сделать там, кроме записей и подсчетов финансов?

  2. Landorn

    Без Excel — никуда

  3. Tettie

    Мой любимый сервис — «Эксель» :) Не вижу смысла заморачиваться, конспектируя какую бутылочку на сколько миллилитров и в каком магазине я купила. Просто пишем общий расход за день (еда, проезд, мелкие покупки) + отдельно коммуналка, оплата кружков, налог (эти три каждый месяц одинаковые) + крупные покупки. Доходы подбиваются один раз в последний день месяца на обычном тетрадном листочке, и вносятся в файлик.

  4. Окна

    Только Эксель и больше ничего мозг не воспринимает.

  5. Михаил

    Еще в институте капнул глубже в Эксель и был поражен сколько в ней возможностей. Позже, работая в иностранной компании, пользовался автоотчетами и минипрограммами написанными на основе ЭКСЕЛЬ

  6. sidash (автор)

    @Sergio: ну в плане любых подсчетов Excel нет равных + возможность полученную инфу показать графически

  7. Bakalov

    А где информация о том, платная программа или нет? Где ссылки (пусть и не активные) на оф.сайты?

  8. Игорь

    На мой взгляд незаслуженна забыта отличная программа Family Pro .Она просто великолепна.Один минус- платная .Однако… мы же в России)

  9. sidash (автор)

    @Bakalov: эмм… ну хотя бы тут google.com )

  10. Вадим

    Да, информации о лицензии не хватает, а так очень информативно))) Да и чтобы финансами управлять — надо что бы они были, а так без толку что-то планировать…

  11. Zotoff

    Спасибо всем за комментарии…а насчет информации о лицензиях, могу копнуть чуть глубже и написать вторую версию поста, если захотите.

  12. Brothers

    Ае, обожаю Excel! Zotoff, классная статейка у вас получилась ;)

  13. Alexander

    Я выбираю эксель. Удобно, понятно, привычно. И не стоит захламлять систему другими программами.

  14. Pavel

    О, картинка пригодилась! ;-)

  15. sprintline

    я за простоту savecash! ОДНОЗНАЧНО!

  16. Rom4eg

    Я веду учет своих доходов/расходов в Personal Finances. Довольно удобная программа.

  17. Лана

    А я уже больше пяти месяцев веду учёт личных финансов в онлайн системе InEx Финансы. Сервис нравится тем, что очень удобный в использовании, к тому же бесплатный. Кому интересно, адрес сайта https://www.inexfinance.com/

  18. Игорь

    Хорошая подборка,но Exсel действительно незаменим.

  19. Сергей

    @Игорь:

    Меня поражают подобные комментарии — «один минус — платная». А по вашему мнению люди, создающие и развивающие программы, не должны кушать, где-то жить, на чем-то ездить и отдыхать?! Вы, молодой человек, за свой труд деньги получаете, а почему другие не должны получать ?!

  20. Георгий

    А что там с 1С ? мнение какое ни есть? Хотелось бы тоже услышать аналитический разбор…

  21. Внимательный

    Что за ерунда, автор ты походу сам создаешь эти комментарии, не поверю, что среди этих замечательных программ народ может выбирать только excel,. Не каждый человек сможет разобраться в excel, для использования всех ее возможностей, нужна основательная подготовка.

  22. sidash

    @Внимательный: да, мне делать больше нечего, как оставлять сотни комментов на блоге

  23. Алиса

    Мне очень нравится программа Family 11.
    Удобная, симпатичная и функциональная!

  24. Сергей

    Обзор хороший. Попытался им руководствоваться при выборе новой программы учета (надоел своими недочетами EasyFinance). Но к сожалению уже прошел год, многое изменилось. В результате проанализировал все сам и созрел собственный обзор: http://rostsber.ru/sovety/obzor-proektov-po-uchetu-lichnykh-finansov

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: