Привет всем! Сегодня я хотел бы поговорить с вами о тайм-менеджменте. С каждым днем я все больше и больше чувствую, что у меня не хватает времени, в голове постоянно вертится один и тот же вопрос: «за что ухватиться? И то нужно сделать и это..». Особенно эта проблема была актуальной, когда я готовился к диплому. На онлайн-работу я, мягко говоря, вообще забил, потому что не было ни сил, ни желания.
Ну а теперь, когда институтские проблемы уже позади, я решил немного заняться собственным тайм-менеджментом, так как прежняя привычка ничего не делать в онлайне осталась, а работать надо, нельзя забрасывать начатое.
Ну а чтобы мне легче работалось, я решил заняться своим тайм-менеджментом.
Тайм-менеджмент: «Метод помидора»
Первым делом, я решил испробовать на себе хваленую систему тайм-менеджмента «Метод помидора». В основе метода помидора лежит чередование периодов работы и отдыха.
- Для начала, вы должны определить и сформулировать для себя задачу, которой будете заниматься.
- Установите таймер на 25 минут. Почему именно 25? Психологи установили, что человек может концентрироваться на какой-либо работе не более 30 минут. 25 минут – это и есть «помидор», один помидор вашей непрерывной работы.
- Полностью сконцентрируйтесь на выполнении работы в течении этого промежутка времени. Не отвлекайтесь в это время ни на звонки, ни на сообщения (так что заранее выключите аську, скайп, социальные сети).
- По окончании отчета таймера, сделайте перерыв на 5 минут. Лучше всего в это время отойти от компьютера и немного размяться.
- По окончании четырёх помидоров сделайте себе большой перерыв.
Если за это время вы не успели выполнить свою задачу, после перерыва повторите шаг 2-5.
В качестве таймера можно использовать программу Focus Booster или другие альтернативные инструменты.
В принципе, метод помидора довольно таки эффективен.. но он мне быстро надоел, так как я частенько отвлекался на посторонние вещи :). Поэтому я решил сделать все намного проще.
Тайм-менеджмент для блоггеров
Чтобы все успевать по работе, нужно элементарно исключить все отвлекающие от работы факторы и сесть за выполнение основной задачи. Чтобы выполнить второе, нужно элементарно перебороть свою лень. У каждого свои методы борьбы с ленью, поэтому расписывать о них я не буду. А вот как исключить отвлекающие факторы, я сейчас вам расскажу.
1. Очисти свой рабочий стол на компьютере. Чем больше на нем мусора, тем дольше ты будешь в нем искать нужный тебе файл. Да и наличие на столе ярлыков компьютерных игр лишний раз может отвлечь вам от выполнения работы.
2. Как я уже сказал выше – компьютерные игры являются одной из основных проблем, которые забирают ваше драгоценное время. Честно говоря, я не являюсь заядлым геймером.. но в одну игру играю постоянно. Это PES (футбол). Эта игра мне никогда не надоедает. А после публикации статьи «В какие компьютерные игры играют популярные блоггеры Рунета» я еще и ключ прикупил себе для игры в футбол по онлайну. Онлайн, как вы знаете, затягивает неимоверно. Вот и я первое время поддался этой болезни :). Но потом я решил, что если и буду играть, то буду делать это не более 2-х часов в день и только в то время, когда мне действительно нечем заняться. Да и дополнительный стимул для выполнения работы появляется: сделал дело, могу порубиться в футбол :).
3. Все блоггеры подписываются на рассылки других блогов и сайтов. Это нормальное явление. Я тоже подписан на несколько десятков rss-рассылок наиболее интересных мне ресурсов. Только вот проблема в том, что я подписываюсь на них с помощью e-mail рассылки. Точнее подписывался.. У меня каждый день уходило минут 10-30 на то, чтобы разобрать новые письма, которые пришли на мою почту. Причем 90% писем были или спамом, или rss-рассылками блогов, или же рассылками с новостями с других сайтов, на которых я когда-то зарегистрировался и случайно забыл отключить эту настройку. Я привык, что в моей почте не должно быть непрочитанных писем, поэтому содержимое практически каждого из этих писем мне приходилось просматривать. Иногда в глаза попадалось интересная статья с какого-нибудь блога и я переходил на него и тратил еще пару минут, чтобы прочесть её.
Если я не был в интернете более 2-х дней, у меня на почте скапливалось около 100 непрочитанных писем!
Теперь я решил, что на почту мне будут попадать только самые важные письма. От рассылок с сайтов, пароли для входа в админку которых я уже давно позабыл, нужно избавиться, а rss-рассылки нужно перенести в другое место.
С новостями и прочим мусором я разобрался очень быстро. Для этого нужно лишь немного поковыряться в настройках почтового сервиса гугла(кстати, я еще ни разу не пожалел, что перешел на почту gmail). Если вы еще не перешли на gmail, советую сделать это сейчас же :). Итак, открываем Gmail – Настройки – Фильтры – Создать новый фильтр. Обычно в первое поле я вставляю адрес «мыла», с которого я не хочу получать уведомлений:
Затем нажимаем на ссылку «Создать фильтр в соответствии с этим запросом», указываем, что нужно сделать с письмами, пришедшие с указанного адреса, и применяем фильтр к более старым письмам, если они когда-то приходили к вам на почту:
Теперь вам не нужно больше заходить на сайты и форумы, чтобы отписаться от рассылки, которая вам не интересна.
Ну а проблема с RSS-рассылкой блогов решилась еще проще. Я просто отписался от них, и добавил их RSS в Google Reader. Очень удобная вещь, не знаю, почему я раньше игнорировал его. Почтовый ящик после этого стал намного чище, да и я теперь не трачу время на чтение всех статей. Теперь, если я хочу что-то почитать, просто открываю свой Гугл Ридер.
4. На странице с моими контактами я оставил только адрес почты. Другие способы связи убрал только потому, что чаще всего в аську, скайп мне начинают писать не по делу, а это очень сильно отвлекает от работы. Свой скайп я даю только тогда, когда нужно с клиентом более детально обсудить какую-либо работу. Как же приятно теперь заходить на почту и видеть там только 5-15 важных от читателей и клиентов :).
5. Evernote. Наверное, только с 4-го раза я понял, в чем прелесть этой программы. Все свои заметки, темы для будущих постов я стараюсь записывать в этого «зелёного слона». Интересные статьи, ссылки, картинки тоже попадают в этот электронный блокнот. Да и бесплатной версии мне с головой хватает для того, чтобы пользоваться всеми функциями программы. Бумажный блокнот никто не отменял, но Evernote в любом случае не будет лишним.
Вот пожалуй и все, что я сделал в организации своего тайм-менеджмента. Я не составлял скучных планов на день, не покупал книжек по мотивации.. все что нужно, для того чтобы эффективно работать – это поставить перед собою цель, перебороть лень и убрать отвлекающие от работы факторы.
Техника «Помодоро» реально помогает, уже месяца 2 применяю. Тоже что-ли пост написать про свою технику управления временем
rrs ленты я скидываю через браузер в панельку. Так удобно делать в IE, в других браузерах мне не удобно.
На почту никогда не подписываюсь, это очень неудобно получать десятки писем. Плюс ещё кроме статей, некоторые блогеры разную рекламу рассылают.
Таймменеджемт штука нужная.
Но я больше приоритета отдаю ручной регулировке. Закрываю все не нужные вкладки, открываю только нужные программы и вкладки браузера, работаю пока не сделаю.:)
А моя любимая игра, это хоккей. Также как вы в футбол сижу и играю, но не более 2 часов!
А мне ни фига ничего не помогает. Если я к чему прилипла, то не отгонишь никакими напоминалками, причём неважно — к работе я прилипла или к игре. Хотя надо признать, что отключение аськи даёт положительный эффект. Но не всеобъемлющий.
Сегодня же скачаю Evernote
Дим, а книги по тайм-менеджменту какие-то читал?
Первый пункт — это просто про меня. У меня сейчас на пол рабочего стола всяких картинок и текстовых файлов. С каждым днем их становится все больше. А вот игры я решил не ставить и ловлю каждый раз себя на мысли, как только мне хочется поиграть
Недавно тоже очистил рабочий стол от всего лишнего, поставил программку Blanch.
Я кстати также «награждаю» себя после выполнения работы игрой в PES)))
@darwin: не, такие книги я не читал да и желания такого, если честно, нет
@DenWeb: так может сыграем на досуге пару матчей?)
Лично мне очень помогает wunderlist.
Картинка с Лебедевым баян, но зачетная
Конечно каждый сам, для себя определяет что ему достижения целей. Кому-то простое начало дня уже много дает.
А я болел контрой довольно серьезно (за 2 года на стиме наиграл 1000 часов! сейчас так их жаль…), но решился и на этой неделе подарил аккаунт другому человеку — не хочу больше терять время на наращивание скилла в виртуальности, в жизни лучше:)
з.ы. Спасибо за описание работы фильтра gmail-а. Я всегда знал, что где-то эта функция есть, но все время забывал найти. Терь буду знать;-)