Предыдущий пост о крутых SEO-компаниях собрал достаточно много интересных комментариев. Ну что ж, теперь хотелось бы поговорить о клиентах, которые заказывают услуги продвижения своих сайтов как в крупных SEO-конторах, так и у обычных оптимизаторов.
Услуги по продвижению и оптимизации клиентских сайтов я начал предоставлять где-то 1,5-2 года назад. За это время мне довелось поработать не с одним десятком клиентов. Среди них попадались как адекватные люди, сотрудничать с которыми было одно удовольствие, так и не совсем адекватные, при выполнении заказов которых не покидала одна мысль ─ «Поскорее бы это все закончилось».
Так было раньше. Сейчас я все реже и реже берусь за продвижение чужих сайтов. Сегодня мне гораздо интереснее заниматься своими проектами: это проще, да и ответственности меньше – если с сайтом что-то случится, то мне не нужно ни перед кем отчитываться, я сам себе хозяин. За продвижение клиентского сайта я могу взяться только в том случае, если он отвечает следующим требованиям:
- работа над этим проектом мне будет действительно интересна;
- владелец этого сайта – адекватный человек.
По первому пункту все понятно: если мне неинтересно заниматься этим проектом или он представляет из себя полнейшее УГ, то зачем я буду пересиливать себя и тратить свое время на работу, которая мне не по душе? Второй пункт не менее важен: уже при первом общении с человеком я могу понять, стоит с ним работать или нет.
Я терпеть не могу когда:
- люди сначала заказывают анализ сайта, а потом начинают умничать и делать вид, как будто они все это знают (если ты все это знаешь, то почему же до сих пор не внедрил это на сайт?);
- без какой-либо предварительной договоренности клиент начинает звонить по скайпу (чаще всего это происходит в самый неподходящий момент);
- мне пишут текст на 10 тыс. символов, который состоит из полнейшего бреда и из которого совершенно не понятно, что же от тебя хотят. Тебе расскажут о своей жизни, проблемах, месте жительства, кто какие блоги читает, покажут свой ГС и замотают вопросами типа «как мне зарабатывать на этом сайте?», плюс еще некоторые попутно предлагают услуги, которые тебе и даром не нужны. Поначалу мне было неудобно игнорировать подобные обращения, но сейчас я предпочитаю вообще не отвечать на подобный бред;
- заказчик ничего не знает о продвижении сайтов. С одной стороны, это нормально, когда человек, который ничего не знает в определенной области, обращается за этим к специалисту. Но с другой стороны, с такими клиентами очень тяжело работать. Приходится не только выполнять непосредственно свою работу, но и постоянно отвлекаться на то, чтобы ответить на вопросы, ответы на которые, в принципе, можно легко найти в интернете.
Я обожаю клиентов, которые:
- точно знают, чего они хотят;
- хоть немного разбираются в продвижении сайтов (с такими людьми намного проще и эффективнее работать);
- излагают свои мысли коротко и ясно;
- не рассказывают мне о своей личной жизни: ну нет у меня желания сидеть лишние минуты за ноутбуком, чтобы узнать о том, что клиент, например, терпеть не может свою тещу и любит смотреть вместе с женой порнофильмы.
2-й пункт я выделил не зря. Это один из самых важных моментов, который позволяет получить наибольшую отдачу от сотрудничества. Заказчик, у которого есть хоть какие-то познания в области SEO, обычно быстрее и адекватнее реагирует на замечания и выполняет рекомендации, которые ему дает SEO-специалист. Ну и, плюс ко всему этому, он не допустит больше тех ошибок, которые были допущены им при продвижении сайта ранее.
Если же у вас вообще никаких знаний в продвижении сайтов нет, не стоит расстраиваться. В интернете сейчас огромное количество полезной литературы по продвижению сайтов. Причем, чтобы изучить азы SEO, теперь вовсе не нужно, как, например, еще лет пять назад, перелопачивать десятки блогов, в которых информация не всегда представлена корректно и структурированно. Сегодня можно найти и скачать готовые бесплатные руководства, в которых пошагово описаны все основные этапы продвижения и оптимизации сайта, рассказано об увеличении конверсии сайта, факторах ранжирования и т.д. На ознакомление с подобными мануалами у вас уйдет максимум 1-2 часа времени!
Одним из таких мануалов, который, безусловно, пригодится любому начинающему веб-мастеру, является «Энциклопедия поискового продвижения» от Ingate. Вот, собственно, её краткое содержание:
Преимущество данной книги в том, что она постоянно обновляется, редактируется в режиме онлайн, соответственно, информация, представленная в ней, актуальна всегда.
Прочитав эту книгу, вы узнаете, как работают поисковики, каким образом происходит ранжирование сайтов, что может мешать продвижению, из каких этапов, собственно, состоит поисковое продвижение, как повысить конверсию на сайте, какими инструментами лучше всего пользоваться, чтобы достичь максимально эффективного результата.
Ну и самое главное, всю энциклопедию (или отдельные её разделы) можно скачать совершенно бесплатно! Обязательно добавьте сайт sembook.ru в закладки и давайте ссылку на него клиентам, которые абсолютно ничего не понимают в SEO. Поверьте, вам же потом легче будет с ними работать!
А с какими клиентами предпочитаете работать вы и откуда черпаете информацию по SEO?
Информацию — мониторю ридлист и подписки , интересные читаю/смотрю; из собственных экспериментов. Благо информации стало больше, но и воды, в частности, тоже. Многое зачастую приходится отфильтровывать, чтобы докопаться до действительно полезной информации. А на тему клиентского SEO согласен, под каждым пунктом могу подписаться. Я зачастую сталкиваюсь с непониманием инертности SEO-процесса, многие хотят здесь и сейчас результат. И на предложение PPC в таком случае — обижаются.
Полностью с вами согласен Дмитрий. Еще хотелось бы добавить. Клиенты которые совсем ничего не понимают в продвижение хотят результата мгновенно.
Согласен. очень часто приходится вдалбливать клиенту основы сео и рассказывать что и к чему. жаль не все это понимают. Даже конкурс на эту тему был на сеобилде.
Жаль но такая тенденция во всех отраслях бизнеса(((. А своими проектами действительно заниматься лучше. Они ведь остаются с тобой и приносят доход. А клиентский это просто работа, ушел клиент ушли и деньги(((.
>> работа над этим проектом мне будет действительно интересна;
не знаю что ты этим хотел сказать. К примеру, если к тебе обратится клиент продвинуть сайт на тему «промышленное оборудование», сам клиент адекватный, что ты будешь делать? Мне к примеру данный проект ни как не будет интересен, но от этого проекта я бы не стал отказываться)))
Кстати, какие у тебя примерные цены продвижения одного сайта (думаю ты мне не ответишь, что все зависит от каждого сайта….)?
(продолжение к предыдущему комент.)
от скольки и до скольки?)
Где же таких клиентов взять, которые знают чего хотят???))))Мне кажется таких нужно заносить в красную книгу))))
@Виктор: минимальная планка на данный момент 8-10к рублей. а максимальная уже зависит от тематики сайта и региона в котором он продвигается.
сайт мне интересен если у него не заезженная тематика
С адекватами работать приятно и легко. но как узнать, что это именно такой человек :), пока не столкнешься вплотную, то и не узнаешь. Бывает так, что человек со всем согласен, ему все нравится (работали с дизайном). а потом просто пропадает и больше не возвращается, уходит к другому, тут уж лучше выслушать замечания или претензии, чтобы знать недостатки.
Клиент должен быть в первую очередь адекватным.
Во вторых советы и просьбы все таки выполнять. Дико раздражает когда приходят люди, которые НИЧЕГО не собираются менять на сайте. Но хотят топ.
В третьих хоть не много понимать в SEO хотя бы то, что позиции в поисковике не покупаются, и то что -1 по запросу это не крах, это не мое безделье, а просто алгоритм, который посчитал продвигаемый сайт чуть хуже.
В четвертых платить исправно, а не как раздолбай 15 летний, который 10 дней не может вернуть 5 рублей, потому что мама сказала «никаких денег не дам».
В пятых Понимать что SEO это доход, и в любом случае на много выше затрачиваемых средств. Т.е клиент с сайтом аренда недвижимости в Краснодаре, не должен мне звонить и каждый день говорить «блин Любомир, у нас там позиция 7 а я хочу 5» когда платит за продвижение такого сайта 15-20 тысяч, и получает тысячу посетителей в месяц.
В шестых — Помогать и способствовать продвижению сайта.
@FofonRed: Давайте заносить, за то будем знать где искать таких клиентов
@Любомир: полностью согласен. были клиенты, у которых сайт нереальное УГ, на странице главной все написано разными шрифтами и цветами (так как наполнялось в разные дни), пелена текста на 10-20 экранов..и который понимал что так нельзя делать но ничего не хотел менять на сайте
А мне вот не нравиться когда моя точка зрения и точка зрения клиента не совпадают. Особенно если я знаю что 100% прав, а он спорит, и доказывает мне что-то.
@Никита Рябин: Никита, здесь есть и твоя вина, хотя Дима это не учел в своей статье, и все читатели его блога стали приводить свои примеры, мол какие бывают клиенты, а вот мы все идеальные, один Любомир чего стоит своими прмиерами))) (без обид, все ни как не могу прочитать твое имя без ошибки)))
Да, есть клиенты адекватные и не адекватные, но блин, без ни тоже ни как)) учись правильно излагать свои мысли, всегда все доводи до клиента, умей объяснять.
Когда мои клиенты начинают яростно упираться и спорить — и их отправляю… к друзьям и знакомым! Чтобы они показали им свой сайт и спросили как лучше, так(их вариант) или так(мой вариант). Собственно, чей вариант побеждает — так и делаем)
@Иван: Оооо, тут нельзя не согласиться. Популярная движуха!))