Как я вывел свой женский сайт из адалт фильтра Яндекса

Не слишком удачной выдалась для меня эта весна. Как и, впрочем, для других вебмастеров. Яндекс начал отправлять в фильтры, казалось бы, нормальные сайты, в то время, как сотни ГС спокойно себе живут в индексе.

Не зря я чувствовал, что Яшка в скором будущем приготовит для нас очередной сюрприз. И чутье мое меня не подвело – в мае Яндекс представил новый интерфейс результатов поиска, который называется Острова (beta.yandex.ru). Хорошо это или плохо? Для пользователей, скорее всего, хорошо. А вот вебмастерам придется опять подстраиваться под новые алгоритмы.

Ну да ладно. Об Островах еще успеем поговорить летом. А сегодня я хотел бы рассказать вам о том, как мой женский сайт попал под адалт-фильтр Яндекса и что я сделал для того, чтобы вывести его оттуда.

15 мая после очередного редкого апдейта выдачи Яндекса, я заметил, что на моем женском проекте резко упал трафик с моего «любимого поисковика»:

Честно говоря, я был очень удивлен, так как в проект было вложено немало времени и денег, чтобы сделать из него СДЛ. Ну или хотя бы что-то приближенное к СДЛ. К тому же, сайт зарабатывал исключительно на контекстной и тизерной рекламе, соответственно внешних продажных ссылок у него нет.

С полной уверенностью в качестве сайта я решил написать Платонам:

Я:

Здравствуйте, уважаемая поддержка Яндекса!

После сегодняшней непонятной выдачи мой сайт вообще упал по всем позициям!

Вчера с Яндекса было 5622 человека, сегодня чуть более 600. Буду очень благодарен, если подскажете, в чем причина такого резкого спада трафика. 

P.S. Вот некоторые из запросов, которые вылетели из ТОПа…

Платон:

Здравствуйте, Дмитрий!

Нашими алгоритмами на страницах Вашего сайта были распознаны ссылки, которые направляют пользователей на страницы, содержащие контент «для взрослых». Мы не считаем, что, к примеру, [свадебное платье трансформер] – запрос, по которому следует показывать контент, направляющий на подобные страницы, поэтому Ваш сайт сейчас отсутствует в выдаче по интересующим Вас запросам. Подробнее о поиске Яндекса и контенте «для взрослых» можно прочитать здесь: http://company.yandex.ru/rules/filtration/ и здесь: http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1121692 и здесь: http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1121692 

Если на сайте больше не будет подобных ссылок, то со временем, по мере обхода сайта нашим роботом, он сможет вернуться в поиск по интересующим Вас запросам.!!

Честно говоря, я очень обрадовался этому ответу, так как понял, в чем причина этого адалт-фильтра. Как бы это банально не прозвучало, но причина была в контекстной рекламе (или же тизерах), в которых могли проскакивать подобные ссылки.

На сайте у меня было всего около 5-8 статей тематики «18+»,  да и в тех не было ничего постыдного. Не было ни картинок эротического характера, ни тем более видеоматериалов. Просто в заголовках этих статей проскакивали слова «секс», «оргазм» и.т.д. Соответственно, в блоках Adsense и РСЯ проскакивали подобные рекламные объявления. Кроме этого, в тизерах Ледикэша также иногда попадались ссылки на сайты, которые Яндекс мог отнести к «взрослой тематике».

Мне оставалось только понять, в чем корень проблемы – в тизерах или контекстной рекламе. Первым делом я решил протестировать Adsense и РСЯ. В настройках обеих систем я отключил показ взрослой рекламы. Также на сайте мною были переписаны или вообще удалены статьи «взрослой тематики». Тизеры трогать не стал.

Через 9 дней, после того, как в Яндексе произошел очередной АПдейт, сайт вернулся на старые позиции:

Причина все-таки была в контекстной рекламе (которую я, кстати, закрываю через noindex).

Вывод: если ваш сайт зарабатывает на контекстной рекламе и он не относится к тематике «18+», рекомендую в обязательном порядке отключить показ взрослой рекламы в РСЯ и Адсенсе. Также советую не публиковать материалы, которые Яндекс может отнести к «взрослой тематике».

P.S. Хотите узнать всю правду о рязанских интернет провайдерах? Тогда вам на сайт http://rzninet.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 13
  1. Белый Манимейкер

    А с гуглом че? Не вернулся траф?

  2. sidash (автор)

    @Белый Манимейкер: так он и не пропадал)

  3. dimokfm

    Читал у кого-то точно такую же ситуацию. Хорошо то, что хорошо заканчивается :)

  4. sidash (автор)

    @dimokfm: 9seo.ru

  5. Эльдар

    отделался легким испугом)

  6. Александр

    Причем вернулся сайт практически на те же позиции. Вам и в правду очень повезло, что всё обернулось именно так )

  7. Настя

    Здравствуйте! Очень рада, что мне попалась Ваша сатья, как раз во время)) Спасибо!

  8. Никита Рябин

    Хорошо что я больше решил не заниматься блоггингом, оставлю его только для того, чтобы писать изредка какие-то заметки из жизни, а может быть некую полезную информацию.

  9. Татьяна

    А как у Вас сайт называется? очень любопытно стало, хочется на него заглянуть))

  10. Atamovich

    Поздравляю с успешным выводом!
    Меня вот другой вопрос волнует, как яндекс ранжирует в принципе адалт сайты. По идее тематика то «скользкая»…
    Интесно, как их выводить из под фильтров…

  11. sidash

    @Atamovich: честно говоря не интересовался, так как не продвигаю подобные сайты

  12. Grantablog

    знакомая ситуация, но вс е можно исправить!

  13. seo-coding

    Полезный пост. Повезло что сайт так быстро вернулся на старые позиции.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: