Боитесь самостоятельно продвигать свой сайт? Тогда закажите продвижение сайтов от Darvin Studio. Сделают вам все по высшему классу и никакие санкции Яндекса вам будут не страшны!
Те читатели, которые следят за продвижением моего марафонского сайта, знают, что он все это время находился в АГС и трафика с Яндекса на нем вообще не было.
Отчет за 29.05.2013 (6 месяцев продвижения сайта)
На прошлой неделе, после очередного апдейта Яндекса, мой сайт наконец-то вышел из АГС, под которым он находился более 3.5 месяца. На посещаемость это не очень повлияло (с Яшки сейчас идет только 10% посетителей). Обычно после таких санкций нужно подождать еще 4-6 месяцев, чтобы вернуть себе ТОПовые позиции. Это не столь критично, ведь на данном этапе самое главное — что у сайта все страницы вернулись в индекс и они есть в ТОП-100.
Теперь давайте посмотрим, как обстоят дела с посещаемостью на сайте:
На прошлой неделе посещамость достигала планки в 7359 посетителей в сутки! До 10000 рукой подать :).
А теперь давайте я расскажу, что было сделано на сайте, чтобы он вышел из АГС.
Cайт попал в АГС в начале апреля (10-11 числа). Я сразу же написал письмо в поддержку Яндекса, так как не мог понять, как такой белый пушистый сайт мог попасть под немилость Яшки. В ответ Платоны ответили стандартным шаблонным письмом:
Здравствуйте, Дмитрий!
После анализа и классификации страниц Вашего сайта наши алгоритмы приняли решение ограничить его в поиске. Обратите внимание, не все страницы, известные поиску Яндекса, включены в индекс и ранжируются высоко. Их включение и позиция зависят от качества сайта и его контента. В случае, если сайт не соответствует нашему пониманию качественного сайта, он может быть ограничен в поиске.
Наше понимание качественных сайтов отражено в следующих документах:
http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995342
http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=325&ncrnd=2022
http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=3772
http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=4967&ncrnd=1743
http://company.yandex.ru/rules/optimization/index.xml
Если Вы будете развивать свой сайт для пользователей, размещать на нём уникальную и полезную информацию, следуя нашим рекомендациям, то со временем он будет представлен в поиске большим количеством страниц.
Внимательно изучив информацию по ссылкам, я предположил, что сайт мог быть наказан:
1) за временные ссылки, которые я недавно купил (что маловероятно)
2) за переоптимизацию в подзаголовках h2-h3, так как у меня там использовалась следующая структура:
название болезни — причины
название болезни — диагностика
название болезни — лечение
3) за не совсем качественные заголовки и тайтлы статей. Они у меня частенько включали в себя прямое вхождение ключевого слова или же вообще были равными друг другу (тайтл = заголовок)
Я сразу же снял все временные ссылки. После этого переписал все подзаголовки в статьях, по максимуму убрал в них вхождения ключей. Заголовки и тайтлы сделал разными, более информативными, убрал прямые вхождения ключей в некоторых случаях.
Всего было переделано более 200 статей! Вот тогда я и подумал о том, что лучше НЕДОоптимизировать текст, чем его ПЕРЕоптимзировать и потом, в случае введения новых алгоритмов в поисковых системах, каждый раз перелопачивать сотни страниц контента.
После отписки Платонам о проделанной работе, в ответ я получил сообщение о том, что «На данный момент санкции еще не сняты».
Следующим моим шагом был поиск плагиата своих статей в интернете. Плагиатчиков я искал при помощи программы ETXT (выбираем «Операция»- «Проверка сайта» и вводим страницы из карты сайта, которые нужно проверить на уникальность). В результате было найдено с десяток говносайтов на Юкозе, которые парсили контент с разных медицинских сайтов (и с моего тоже). По первому же стуку в поддержку сервиса, эти сайты сразу же были закрыты.
Я написал Платонам о сложившейся ситуации, рассказал о том, что эти говносайты не только нагло парсят контент, но и еще при этом отлично индексируются. В ответ я получил следующее письмо:
«Здравствуйте, Дмитрий!
Не переживайте, к санкциям это отношения не имеет.»
Ладно, раз причина не в украденных статьях, значит нужно искать еще что-то, что могло не понравиться Яндексу. Может быть причина в коде шаблона (сайт на CMS WordPress)? Я перерыл весь код, убрал весь лишний мусор, скрипты и отписался Платонам. Ответ — сайт не соответствует понятиям качественного сайта.
Ну что ж, прийдется сделать то, чего я больше всего не хотел — пересмотреть все статьи и по максимуму убрать количество вхождений ключей в тексте. На это у меня ушло несколько дней. В результате, я удалил некоторые статьи, которые могли посчитаться дублированным контентом, оставил в текстах 1-3 прямых вхождения основного ключа, сделал статьи более естественными, читабельными.
Также на сайте я нашел еще одну ошибку, которая могла статьи причиной АГС. В категориях (они у меня были открыты для индексации) выводилось описание, которое бралось из дескрипшина (а это около 300-400 символов). В итоге, на главной странице у названий рубрик, при наведении на ссылку, отображалось очень длинной описание. Подобная фишка была еще на 2х сайтах моих знакомых которые тоже находились в АГС. Категории я решил закрыть от индексации, а описания вообще убрал. Оставалось только подождать 1-2 апа, чтобы увидеть, принесло ли это пользу для сайта.
Как оказалось позже — это не помогло.
Тогда я решил заняться улучшением юзабилити сайта.
Первым делом, я ускорил по максимуму загрузку страниц сайта. Для этого был установлен плагин MaxCache, почищена БД, удалены лишние плагины, которые нагружали сайт.
Также я убрал блок адсенса вверху статей (он находился на «первом экране» и был замаскирован под навигацию сайта). Приносила мне эта реклама не так много денег как хотелось бы, а поисковикам это могло не понравиться.
На сайте была переделана структура. Ранее на нем было минимум навигации, не было сайдбара — у посетителей была возможность или перейти на другие страницы сайта по внутренним ссылкам в статье, или же кликнуть на блоки контекстной рекламы. Слишком явно было видно, что сайт сделан в первую очередь для заработка на контексте, а не для посетителей. Поэтому я решил добавить вверху статей «хлебные крошки», добавил сайдбар, в который перенес список рубрик и список последних статьей с миниатюрами. Миниатюры я добавил для того, чтобы сайдбар был более ярким. На форумах, кстати, я читал о том, что у людей были случаи, когда их говносайты выходили из АГС после того, как они немного разнообразили сайдбары анонсами статей с изображениями. Правда это или нет — проверить не могу, но с картинками сайт смотрится лучше.
На этом я решил не останавливаться и занялся повышением доверия к сайту со стороны посетителей. Для этого я добавил страницу, на которой каждый желающий мог задать свой вопрос заведующему одной известной клиники. На вопросы, естественно, отвечает лично сам врач.
Также я на сайте http://zadarma.com приобрел для своего сайта московский номер, который разместил на странице с контактами и сделал переадресацию на свой телефонный номер. Уже был первый звонок от рекламодателя :).
Прошло пару АПов.. а сайт так и не выходил из АГС. Я решил еще раз проанализировать на уникальность статьи сайта и обнаружил то, чего и следовало ожидать — какой-то умник не только скопировал мой сайт, но и на 90% скопировал его дизайн! Ну и само собой — у этого сайта все статьи были в индексе Яндекса и Гугла (у последнего, правда, 96% страниц были в «соплях»).
Я сразу написал абузу в хостинг, на котором находился этот сайт и Платонам. Платоны ответили вот что:
Уникальность контента — важный , но не единственный критерий качества сайта. Как мы уже сообщали, решение об исключении страниц сайта из поиска принимается алгоритмами в результате анализа совокупности многих факторов
Поисковая система Яндекс является лишь зеркалом интернета, поэтому мы не правомочны разбираться в вопросах плагиата. Чтобы защитить свои авторские права, мы рекомендуем Вам все же обратиться к хозяевам сайтов, скопировавших Ваш контент, и к провайдерам, на серверах которых они находятся. Надеемся, что там Вам пойдут навстречу. Если сайты прекратят свое существование, они будут удалены из поисковой базы Яндекса автоматически.
На хостинге мне хоть и не сразу, но ответили. Сказали что напишут владельцу сайта, если он не будет отвечать, то сайт удалят с хостинга. Через несколько дней сайт был удален..
Спустя 2-3 недели этот горе-вебмастер перенес свой сайт на еще более унылый хостинг, к которому я так и не смог ни достучаться, ни дозвониться! Не знаю, на что он надеется, но рано или поздно его сайт будет в полной заднице. Смысл ему тратить свое время на создание таких ресурсов?
Я решил забить на все это и просто занялся развитием своего сайта. Разнообразил контент на сайте небольшими постами на 1-2к символов, размещал картинки в постах без какой-либо оптимизации (не прописывал alt, title). Также я попросил копирайтеров не придерживаться правила, которое им писал ранее (обязательно вписывать ключевое слово в первом абзаце), просто требую от них, чтобы ключ был вписан в первой половине текста. В общем — постарался избавиться от шаблонности.
Для лучшей индексации был создан небольшой паблик Вконтакте, в котором настроен кросспостинг анонсов статей сайта.
Ну и самое главное — я избавился от дублей контента на сайте, которые автоматически генерируются в WordPress. Не догадались о каких дублях идет речь? Речь идет о дублях в рубриках, где в качестве анонса используются первые строки из текста. Я их заменил описанием, которое берется из плагина All in One SEO Pack (поле «description»). Вот код, с помощью которого можно это сделать:
<?php global $post; $id = $post->ID; echo htmlspecialchars(stripcslashes(get_post_meta($id, '_aioseop_description', true))); ?>
На прошлой неделе, благодаря всем этим изменениям, мой сайт вышел из АГС! Что конкретно поспособствовало этому? Все в комплексе. АГС — это фильтр за комплексные нарушения. Здесь не получится просто изменить что-то на сайте, и Яндекс, как говорится, «попустит». Нужно улучшать на сайте все, чтобы сделать его более СДЛьным. В моем случае, как я считаю, помогло следующее:
- изменение структуры сайта, улучшение его юзабилити;
- изменение тайтлов, заголовков и подзаголовков, переписывание статей по принципу «лучше недооптимизировать, чем переоптимизировать»;
- уход от шаблонности в публикациях и оформлении статей;
- улучшение социальной активности на сайте;
- избавление от дублей на сайте в категориях;
- увеличение доверия со стороны посетителей (московский номер телефона в контактах, рубрика «Задать вопрос врачу»).
Надеюсь, вам пригодится эта статья, и ваши сайты не будут попадать под немилость Яндекса. Попасть в АГС — легко, а вот выйти из него — настоящая проблема.
Ничего себе сколько работы пришлось проделать 0_О
Хотя с другой стороны для такого крупного сайта не жалко, да и опыт был получен огромный.
Нифига себе ты работы проделал!))) Молодец!
@Tod: да просто до это слишком много времени и денег в него было вложено, что просто назад уже было некуда отступать)
@Lector: спасибо)
Дубли всегда надо удалять
Поздравляю, действительно работа. А вот где это в каком файле править
«Вот код, с помощью которого можно это сделать:»
У тебя сколько сайт приносит дохода на 1000 посетителей? У меня тематика такая же, интересно =)
На счет плагина All in One SEO Pack . Тут можно по подробнее. Что нужно именно удалить? Или нужно подредактировать настройки этого плагина?
А, как Вы врача нашли и уговорили на сайте ответы давать?
Я малость не понял, на счёт 3-го пункта, что именно ты переделал, заголовок статьи или изменения были сделаны в плагине All in One SEO Pack?
@Alex: в файле, который отвечает за вывод страниц с рубриками.
А если точнее — category.php
@BSemen: у меня стоимость клика за последний месяц 2.5рубля. общий CTR блоков РСЯ — 1.61. думаю посчитаешь)))
@Эльдар: нет, просто прописать этот код в category.php вместо того кода, который отвечает за вывод анонса
@Елена Егорова: предложил ему рекламу услуг на своем сайте, нашел на форуме
@sidash: А если категория по настройкам robots.txt не индексируеться7 есть смысл? или можно ничего не менять?
@Beggarm: переделывал и заголовок статьи и тайтл, который в плагине All in one seo pack прописывается
@Эльдар: есть смысл
Вот это да! трудно тебе пришлось. А скажи по секрету, сколько ты потратил на покупку ссылок, а то мне все время кажется, что я мало вкладываю
@Блогобабушка: в месяц 5000р
@sidash: ну вот, а я трачу 4000 рублей на 5 сайтов. Надо попробовать перераспределить бюджет.
Ой, столько вопросов сразу возникло
@Блогобабушка: задавайте все сразу)) или же на почту передайте, отвечу
@sidash: а может интервью сразу?
@Блогобабушка: не не не))
@sidash: тогда я тебе на почту просто вопросы сейчас скину
Поздравляю))
Description из AllInSEOPack брался в качестве анонса только на страницах категорий? А как же тогда главная страница — на ней контент, выходит, дублировался или использовалось какое-то другое решение?
Главное что работа прошла не напрасно )
А, ну и да, скорее всего сейчас висит что-то типа фильтра ты последний. После АГС обычно остается что-то как ты и сказал. Попробуй провести дальше переписку, интересуют ответы.
Поздравляю! =) Отличная работа — и закономерный результат!
Молодец. но агс еще накладывают и за партнерку. у меня так ушел сайт с поздравляшками. а рецепт там один полностью залить новый контент убрать все всякие там ссылки и т.д. и тогда вперед.
но твой рецепт тоже хорош. Одним словом попал под агс переделай сайт смени контент получи обратно мандат сдл и вперед. главное в РСЯ с такими сайтами не лезть.
Насчет лучше «недо», чем «пере» — в точку. В первом случае рискуем из ТОП1 откатиться в ТОП2-3, во втором ловим АГС.
Это хорошо, поздравляю, а Вы не думали, что все это могло произойти и без лишних телодвижений за такой-то период?
Часто помогает лишь смена дизайна или домена, впрочем и на это нужен определенный временной отрезок.
Сколько же много работы проделать пришлось… Надеюсь никогда не придется повторить такой «подвиг»:-)
@Вячеслав: спасибо!
@Sky-R: на главной у меня статический контент
@DimaBerg: нет, сейчас никаких санкций нет
@Smart: спасибо!
@tolev: у меня там кроме РСЯ ничего больше нет
@tanichka: нет, в моем случае пришлось бы ооочень долго ждать)
а со сменой домена я потерял бы позиции в гугле
@MrVigner: и я надеюсь)
Спасибо за код! Поздравляю с выводом из под АГС)) железный человек =)
Я их заменил описанием, которое берется из плагина All in One SEO Pack (поле «description»). Так получается теперь у вас все рубрики выдают описание. Так это же тоже дублированный контент. Или я не понял, можете подробнее здесь рассказать?
Поздравляю, отличный результат. Много работы проделано, но она вся на пользу, как же без труда сделать настоящий СДЛ.
@Moroz: спасибо!
@максим: где же это дублированный контент если описание только в поисковой выдаче отображается?
@Seorubl: Спасибо!
Я бы на твоем месте лучше в рубриках сделал описания минимум на 2к, вместо вывода дескрипшенов из алинсео!) Опасно однако..
Это ты вывел сайт v*****.ru ? Судя по описаниям сайта с статьи это он:)
@RaSKaLBaS: описания были, потом убрал. опасного ничего не вижу так как я закрыл от индексации рубрики
и да — это он
@sidash: В свете последних обстоятельств их лучше открыть, но сделать чуток по другому все. Если интересно, напиши на почту мне, я поведаю тебе пару моментов:))
@RaSKaLBaS: то есть? как на твоем n***.ru, в рубрики идет текст, а потом анонсы статей?
А твой сайт в РСЯ сразу взяли? Похоже туда неохотно берут сайты на медицинскую тематику, судя по тому сколько в топе по болезням сайтов только с адсенсом. И мой вчера тоже отклонили
@whip: с первого раза)
@Вадим: Да, и не только)
@RaSKaLBaS: Спасибо за ответ!
Нечего я не хотел показать, просто у тебя на двух сайтах по разному реализовано, на том что выше идет именно текст, как описание рубрики, а на другом как анонс выводиться полностью статья, 2 полностью, а остальные короткие анонсы. Вот этот момент я хотел уточнить, текст и анонсы или несколько больших анонсов, потом короткие. В первом случаи у тебя еще больше дублей получается, т.к. в некоторых рубриках по 20 страниц, и в каждой один и тот же текст.
@Вадим: А ну ок, извини:) Я неправильно тебя понял спросони)) Второй вариант не гуд. Сейчас сижу под фильтрами:) Дублей не возникает, так как пагинация закрыта от индексации
@RaSKaLBaS: Ясно. Спасибо!
Это я кстати тебя предупреждал насчет избытка рекламы, на что ты ответил что нужно план выполнять. А теперь обжегся.
@Вадим: Я до последнего не буду верить, что это из-за переизбытка рекламы!:) Ради интереса пойду сделаю пару сайтов, оптимизирую по красоте, чтобы небыло к чему придраться, обвешаю по максимуму и буду смотреть:)
Ваш код не работает, который переделывает категории. Так вы получается уже их вообще закрыли от индексации? Скажите что нужно в роботс прописать чтобы рубрики и архивы не индексировались?
@саша: возможно, у вас не установлен плагин All in One Seo Pack
категории закрыл от индексации, но их можно сейчас и открыть.
если у вас рубрики выводятся через «category», то нужно прописать
Disallow: */category/*
Привет.. у меня есть сайт в РСЯ правда тематика не сильно коммерческая.. cpc — 0.8 crt 1 = за полторы тысячи показов — 15 кликов = доход 12,5 рублей!! ((
это печально.. тот же ээдсенс гораздо больше приносит.. а я так верил в РСЯ
что посоветуешь? забить на РСЯ и повешать эдсенсе и делать сайт на коммерческую тематику?
@Сергей: Для начала нужно взглянуть на донора. Возможно и в твоей тематик есть ключи с кликами хотя бы по 3-5рублей, но они не прокачаны, а прокачаны самые не конкунрентные запросы и НЧ))
Я так полагаю, в консультации по увеличению дохода и тд ты уже писал?!
Тогда если адик дает больше, то почему принебрегать этим!)) Оставь 1 мини блок РСЯ, чтобы Яндекс был доволен за то что ты иму копуню приносишь и не забыл про него, остальное обвешивай адсенсом. Если позволяет тизеры тематика, то и тизерами. Возхможно под твою тему есть СРА партнерки! )
@Сергей: привет! включать/выключать поведенческий фактор не пробовал? в консультацию по повышению дохода не писал?
если это не помогло, то ставь адсенс, тизеры итд
В общем; RaSKaLBaS уже ответил выше то что я хотел сказать)
@RaSKaLBaS:
Спс за ответы. Да, прокачаны лишь нч) буду думать тизеры не хочу, cpa тоже верю что когда нибудь доберусь до заработка на контекте, а то так надоело за 15к гонять на тупую работу)
PS ну а ты жоска ледикэшем на своих проектах все обвешиваешь, я б так не смог))
@sidash:
Пока в консультацию не писал, но ща мот черкану. Поведенческий тож пока не мучаю, надо может хотя бы недельку подождать. Причем поначалу вообще клики по 11 копеек шли . Жеееесть
Спасибо за пост. Благодаря вашему коду, немного изменив его, т.к. у меня плагин Yoast WordPress SEO plugin, вывел вместо анонса — описание из дискрипшина))
@sidash: скажите если я закрыл категории в роботс как сказали вы, то мне код уже можно не прописывать?
@Сабир: пожалуйста)
@саша: можете оставить старый вывод рубрик
Поздравляю, Дим, с выходом из под фильтра
Как я понял, он автоматически был снят?
@Сосновский: спасибо) Да, он был снят автоматически, Платонам я перед этим ничего не писал.
У тебя MaxCache с All in Seo по заголовкам не конфликтует? Тоже хочу себе поставить MaxCache, но на сайте разработчика написано, что могут быть траблы с title — выводит в title название статьи, а не заголовок прописанный в All in Seo.
@ALex: проблем с этим нет, но бывают проблемы с другим — посетителям показывается верхняя строчка меню (вордпресс), поэтому ее приходится убирать в настройках
@ALex: @sidash: У меня стоит Wp-super cash, вроде не с кем не конфликтует и кеширует впорядке:)