Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хотел бы поговорить с вами про бюджет продвижения сайта.
Когда я только начал заниматься раскруткой в интернете клиентских сайтов, основной проблемой для меня стало определение бюджета продвижения. Конечно же, неплохо, когда клиент выделяет много денег ─ и забот меньше, и сайт без проблем набирает хорошую ссылочную массу. Но чаще попадаются клиенты, у которых средств не так много, и, соответственно, для них нужно найти такой оптимальный минимум, которого хватило бы для выведения сайта в ТОП.
Первым делом я решил проанализировать несколько запросов в разных сервисах автоматизированного продвижения сайтов и вычислить среднюю стоимость продвижения каждого из них. Честно говоря, в итоге получилась сумма, которая мне показалась не совсем адекватной.
Поэтому я начал вручную анализировать выдачу по каждому из запросов, смотреть ссылочную массу конкурентов и таким образом приблизительно рассчитывать ежемесячную сумму на продвижение сайта. Не совсем удобно, но что делать. Со временем я набил руку на этом деле и научился на глаз определять примерную стоимость продвижения уже без тщательного анализа запросов. В итоге и сайты за эти деньги получается вывести на нужные позиции, и клиенты довольны.
Но вот недавно я решил добавить в сервис Rookee несколько клиентских сайтов, чтобы там мониторить их позиции. Почему именно в Rookee? Просто я уже привык к этому сервису за время марафона, который проводился в моем блоге. Почему только для проверки позиций? Дело в том, что я решил перейти на покупку вечных качественных ссылок, а от временных стараюсь понемногу отходить.
Когда сайты были добавлены, я первым делом обратил внимание не на их позиции, а на общую сумму продвижения, которую выдал мне сервис. Как ни странно, она оказалась близкой к реальной цифре, которую я высчитал самостоятельно. Неужели сервис начал адекватно производить расчет бюджета продвижения? Раньше, если меня не обманывает память, мне приходилось значительно уменьшать те цифры, которые выдавали Rookee, так как они были завышенными. Сейчас же система показывает довольно-таки реальные цифры, что не может не радовать.
Итак, давайте посмотрим, как Rookee рассчитывают стоимость запросов и рекламных кампаний и каким образом вычисляется средняя стоимость продвижения:
- Сервис анализирует ссылки, ведущие на сайты конкурентов, которые находятся в ТОПе.
- Система определяет конкурентность запросов ─ средний ссылочный бюджет в рублях, потраченный конкурентами на продвижение по каждому запросу, достигшему ТОПа, в месяц.
- На основе собранной информации в Rookee рассчитывается бюджет, необходимый для попадания вашего сайта в ТОП. Для того чтобы вывести веб-ресурс на первые строчки поисковой выдачи, нужно тратить не меньше, чем конкуренты, сайты которых уже в ТОПе.
Вот так. Получается, все прозрачно, просто и обоснованно. А теперь я хотел бы спросить у вас, дорогие читатели, как вы рассчитываете бюджет на продвижение своих сайтов и из чего складывается средняя стоимость продвижения?
Вот так определяю http://bakalov.info/kak-poschitat-ssylochnyj-byudzhet-na-prodvizhenie-sajta.html
Дмитрий, а где же мануал по определению стоимости продвижения?
Так хотел увидеть как же ты расчитываешь это дело.
@CLASSIK: да неее, такой мануал писать я не буду))
@Bakalov: спасибо за ссылку
Стоимость продвижения всегда цифра довольно абстрактная, ну и стоит не забывать что все решается деньгами и ссылками.
Определяю тоже на глаз. Раньше, в своих анчалах ориентировался на Руки, пульты и так далее. Сейчас делаю это на много реже. Сервисы не всегда показывают реальную картину.
Чаще всего, если нужно уж более точно, ну и просто для уверенности использую SOLOMONO, смотрю сколько ссылок по конкретным запросам. Ну и конкурентов основных просматриваю.
Ошибиться довольно сложно, ссылки можно покупать с разной стоимостью, и стоимость не всегда = качество.
Да и вообще мое личное мнение: каждый человек, сам должен определять стоимость продвижения, каждый использует свои методы, не важно правильные они или не совсем правильные.
Опыт вам в помощь. Нет опыта — работайте над этим, создайте пару собственных проектов и попробуйте их продвинуть.
Да, конечно с ограниченным бюджетом сложновато, но хотя при правильном продвижении и хорошей оптимизации можно вообще без этого обойтись. вот например один мой блог я вообще платно не продвигал, но он все-равно в топе. В любом случае определять бюджет надо уметь каждому.)
Да уж Димон) я тоже рассчитывал увидеть твою методу) придется тогда свою на блоге написать, может кому интересно будет…
Сайт сайту рознь.
Возраст, траст, ссылочная масса, структура, контент (его кол-во, уникальность) и т.д., ну и вообще стратегия продвижения в конце концов. Руки, пульты, мегаиндексы и ежи с ними? Вы о чём ваще?
Только голова, руки (ваши!) и опыт за плечами помогут провести грамотную оценку.
Важно понимать, что на вопросе «сколько нужно бабла на ссылки?», не заканчивается определение бюджета раскрутки сайта, важно провести комплексный анализ определенной маркетинговой стратегии. Канули те времена, когда 500$ решали вопрос 10 фраз в топе, вернее «местами» не канули, но я бы советовал клиентам убегать от горе-продвиженцев, которые предлагают такой подход к продвижению.
Схожий вариант и сам использую, но двигаюсь вечными. Однако сумма не совсем актуальная. например был сайт один недавно. авто продажи, руки выставили в месяц 180 000 денег в месяц. Однако если провести внутреннюю оптимизацию, перелинковать и прописать все то «горе» на сайте в итоге 20-30 процентов выскочило через пару апов в топ 30 без денег.
Сумма на продвижение как призрак. определить ее тяжковато. Проще спросить сколько готов потратить клиент. Тоже была история. «сколько будет стоит сайт в топ» — 2к уе в месяц и полгода ждемс, или 4к уе месяца 4 ждемс. а мне в ответ «а за 500?» ну примеров масса))) Кстати за 500 я его в руки самостоятельно и отправил)))
К примеру, при продвижении вечными ссылками через Вебэффектор (агрегатор такой, если кто не знает), система сама не знает точного бюджета на продвижения по тому или иному ключу.
Да, система выдает уровень минимального бюджета и всего-то, поэтому что уж тут говорить про остальные методы определения бюджета на продвижение по ключу.
И еще, скорее нужно вести подсчет не бюджета, а количества необходимых качественных ссылок.
А я пока никак не определяю бюджет для продвижения сайта, так как не вышел на нормальных доход!
Всем здравствуйте, скажите пожалуйста как просчитать стоимость бюджета на вывод в топ 10, у меня очень узкая тема нижнее бельё на заказ, в sape не хочу г…. покупать, может кто подскажет
@Валерия: ув Валерия, да простит меня Димон за пиар)
я как раз пишу статью о миралинкс о том как я в ней работаю, как просчитываю бюджет, заходите на днях почитаете и спросите, есть контакты и тд.
пс. Спасибо Димон)