Интервью с Сергеем Сосновским — одним из лучших блоггеров Рунета

Интервью с Сергеем Сосновским

Сегодняшний гость sidash.ru – Сергей Сосновский, один из самых известных блоггеров рунета, человек, который стал для начинающих блоггеров ярким примером для подражания, автор блога sosnovskij.ru. Честно говоря, когда я писал Сергею с просьбой дать интервью на моем блоге, в моей голове то и дело возникали мысли типа «у такого известного блоггера и так времени мало, а тут я со своим «зелёным» блогом», «через годик может и согласится». Как видите все мои волнения были лишними – автор блога sosnovskij.ru оказался любезнейшим человеком и сразу же согласился пообщаться со мной. Заранее благодарю Сергея за то время, что он уделил мне и за приятное общение!

Ну что, перейдем собственно к самому интервью.

Привет, Сергей! Как жизнь? Чем занимаешься в такие пасмурные дни?

Привет, Дмитрий! На жизнь не жалуюсь: все течет, бурлит – в общем идет =). В основном работаю, пытаюсь находить время на отдых. Хотя знаю, что на последнее надо обращать больше внимания.

Расскажи немного о себе, своих увлечениях, своей профессии.

Блоггер, вебмастер, seoшник. Живу в Волгограде. Не женат. Детей нет. Серьезных увлечений тоже: кино, иногда книги. Есть желание увлечься фотографией на уровне любителя, но что-то оно никак не перерастет во что-то большее =). По профессии экономист.

Как ты начинал блоггинг? На начальном этапе у тебя не появлялось желания бросить блог?

Начал вести блог в октябре прошлого года. Хотел попробовать себя в роли блоггера. Узнать какого это. Желание бросить блог не возникало. Во-первых, были цели, а, во-вторых, знал, что у блоггеров оно часто появляется, поэтому его я «отрезал» уже в самом начале =).

Через какое время на твоем блоге начался рост «пузомерок»? Как ты этого добился? Много средств пришлось вложить?

Рост «пузомерок» был в основном постепенным. PR=4 Google дал блогу на второй апдейт еще этой весной (хотя больше и не было). Посещаемость поднималась плавно. В основном это контент. Некоторые перспективные поисковые запросы подтягивал вечными ссылки из постовых и статей.

С ТИЦ стало веселее после добавления сайта в яндекс-каталог. О его динамике я уже писал в статье «Яндекс-каталог и ТИЦ». Там как раз и описал, что и как было.

Существенный рост читателей помню выпал примерно на 6-ой месяц ведения блога. А вообще занимался его популяризацией практически весь год. На эту тему был пост, про эффективные методы продвижения блога. Там я описал, какие из способов принесли дневнику больше всего читателей.

Сколько вложил в блоге, не считал. Может быть когда-нибудь посчитаю =). Ситуация в блогосфере такова, что без вложений в рекламу блога достаточно сложно сделать его узнаваемым.

Вопрос на тему рекламы. Через какое время стоит её размещать на «молодом» блоге?

Я считаю, что на молодом блоге ее размещать вообще не нужно. Здесь я имею баннеры и рекламные посты. За них на начальном этапе много никто не заплатит. Тоже касается про реферальные баннеры. Необходимо понимать эффективность рекламы. Когда заходишь на блог «о заработке или seo» с 10 посетителями в сутки, а на нем висит куча реф. баннеров, становится понятно, что автор, скорее всего, не компетентен ни в seo, ни в заработке. В общем, перед тем как что-то монетизировать надо это иметь (посещаемость, количество читателей и так далее).

Сколько времени у тебя уходит на блог? Не стал ли ты «рабом» блогосферы (это выражения употребил Жук, один из соавторов блога «7 блоггеров»)

Сейчас это примерно 4-6 часов в день, когда выходит пост и 1-2 часа в другие дни. Поначалу в день уходило по 6-8 часов: надо было его не только вести, но и продвигать. Да, времени он занимает достаточно много, но я не скажу, что стал «рабом» блогосферы, так как блоггинг доставляет удовольствие. Я не думаю, что «рабы» пусть даже и в кавычках получают радость от своей деятельности =).

А теперь вопрос, над которым ломают голову тысячи начинающих блоггеров: стоит ли начинающему блоггеру первое время скрывать ссылки в статьях и постах? Или же как-то комбинировать dofollow и nofollow?

Сначала я тоже ломал голову над этим вопросом и выборочно «открывал» ссылки на другие ресурсы. Но сейчас могу с уверенностью сказать, что не надо использовать в постах nofollow. Если уж ссылаться, то открытым линком. Имею в виду ресурсы, которые помогли или хочется отметить. В остальных случаях у авторов бывает разная политика.

Если ты ссылаешься на какие-то сайты (блоги), то большая вероятность того, что они сами в будущем поставят обратную ссылку.

Какие изменения ты заметил в современных методах SEO? Тяжелее теперь раскрутить сайт?

Если идет речь о поисковом продвижении, то сейчас этот процесс как никогда носит комплексный характер. Для средне и высококонкуретных запросов не достаточно только внешней оптимизации (зачастую покупки ссылок). Необходимо также плотно работать с внутренними факторами. То есть «плохую» страницу в ТОП продвинуть стало тяжелее. Это, конечно, по большей степени относится к яндексу. В Google немного попроще.

Какими программами ты пользуешься при раскрутке своих блогов?

Для некоммерческого seo программы в принципе не нужны. По крайней мере, я пользуюсь минимумом: перспектива Тормоза, site auditor, сервис Megaindex.

Какие блоги ты держишь помимо этого? Им уделяется меньше времени, чем основному блогу?

Помимо блога есть еще проекты, но время больше уделяю именно блогу.

Сейчас на некоторых ресурсах появляются мнения о том, что чем выше уровень блоггера, тем больше мути он пишет. Ты тоже думаешь что с каждым годом блоггеры пишут все хуже и хуже? Если да, то с чем это связано?

Это не всегда так, но имеет место быть. Дело в том, что багаж знаний у человека ограничен. Если он не меняет свою деятельность, то и нового ничего не узнает. В связи с этим и нет информации, которой можно поделиться. То есть он просто написал уже практически все, что может быть в той или иной тематики. Нельзя, например, писать каждый день что-то новое об adsense в течение нескольких лет. Направление думаю понятно =).

Может также пропасть желание, энтузиазм или еще что-то. Причин на самом деле может быть много.

У тебя на блоге есть опрос «Нужен ли блогу новый дизайн?». Этот вопрос возник у тебя из-за того, что старый шаблон уже надоел?

(P.S: лично мне этот шаблон нравится. Я уже упоминал о нем в прошлой своей статье)

Рад, что не только мне изначально понравился этот шаблон =). Не то, чтобы он надоел. Хочется что-то нового и другого.

На твоем блоге яркий, запоминающийся логотип. Долго придумывал его? Или кто-то посоветовал?

Никто не советовал и в голову он как-то сам быстро пришел. На момент создания логотипа я под натиском ностальгии на пару дней увлекся игрой в денди. В логотипе как раз можно увидеть этот 8-битный стиль =).

Ты участвуешь в конкурсе BestMasterиZация. Что можешь сказать об уровне конкуренции этого конкурса (сейчас блог Сосновского занимает 4 позицию в конкурсе!). Планируешь ли ты в ближайшее время на своем блоге проводить акции, конкурсы?

Сейчас это 6-ое место =). Уровень конкуренции достаточно высок, но среди 7-10 участников. Остальные к конкурсу подошли не сильно серьезно. Да, скоро будет на блоге небольшой, позитивный конкурс ;).

Ты общаешься с авторами «буржуйских» блогов? Верно ли утверждение, что если комментировать их блоги, то этим самым можно поднять PR?

Иногда почитываю буржуйские блоги, бывает комментирую. Можно поднять PR, комментируя dofollow блоги. В остальных случаях если у ссылки в комментарии стоит rel=”nofollow”, то о передачи PR не приходится говорить =).

Сейчас одной из самых популярных социальных сетей является «Вконтакте». Ты там зарегистрирован?

Да, есть профиль, но бываю там достаточно редко.

Camaro SS – автомобиль твоей мечты?

Да, очень нравится. Когда первый раз увидел ее, то «влюбился» (я говорю именно про camaro ss 1967 года).

Я участвую в эстафете «Здоровый образ жизни». Интересно, а какие у тебя увлечения в спорте?

Я стараюсь через день заниматься: гантельки там, отжимания, прессик и так далее =). Полностью сидячий образ жизни – это чревато.

Сергей, что ты планируешь делать зимой, которая уже не за горами?

Собственно время года не откладывает отпечатки в моих планах. Новогодние праздники – это уже немного другое и здесь надо хорошенько подумать =).

Ну и напоследок хотелось бы услышать твои пожелания (или же замечания) мне, моему блогу и всем тем, кто только недавно влился в жизнь блогосферы.

Желаю не бросать свои блоги, протаптывать дороги к своим целям и получать удовольствие от блоггинга. И, конечно же, удачи!

Спасибо, Дмитрий, за интересные вопросы и интервью ;).

Большое спасибо за то, что согласился дать интервью для Sidash.ru. Желаю тебе успехов во всём! Продолжай радовать нас своими интересными, полезными выпусками статей! Рад буду видеть тебя на моем блоге для новичков seo – Sidash.ru!

А я тем временем продолжаю делиться жирными ссылочками. Эта ссылка пропадет, когда появится новый пост. Жирные ссылки появляются только в новых статьях. Чтобы быть в курсе всех событий советую подписаться на мою RSS рассылку.