Интервью с Михаилом Шакиным

Интервью с Михаилом ШакинымПривет всем! Сегодня в у нас в гостях самый известный блоггер Рунета – Михаил Шакин. Именно благодаря этому человеку я попал в блогосферу: полгода назад я случайно зашел на Shakin.Ru и на одном дыхании прочел десяток статей про блоггинг, seo, wordpress. Михаил так интересно и понятно написал свои статьи, что я просто заразился идеей создать свой блог. С тех пор Shakin.Ru стал для меня «азбукой» блоггинга. Именно здесь я впервые прочитал про то, что можно брать интервью у других блоггеров, известных людей. Мог ли я тогда подумать, что в скором будущем буду общаться с Шакином? Думаю что нет:). Итак, дорогие мои друзья, представляю Вашему внимание интервью, которое я взял у Михаила Шакина:

Здравствуйте, Михаил. Спасибо что согласились дать интервью для Сидаш.ру. Для начала расскажите немного о себе: где сейчас живете, сколько Вам лет, какая у Вас машина, чем еще увлекаетесь кроме оптимизации сайтов?

Приветствую, Дмитрий! Живу в  заснеженной Сибири. Недавно мне стукнуло 35 лет. Машина у меня сейчас зеленая :) . В свободное время увлекаюсь автомобилями, кактусами, чтением полезных книг.

Если бы у Вы не стали seo-оптимизатором, кем бы Вы работали? Кто Вы по профессии?

По первому образованию я учитель географии и биологии, по второму – маркетолог. Если бы не стал оптимизатором, то моя работа в любом случае была бы связана с компьютером и интернетом. Мне интересна сферы рекламы, а также дизайна.

Как у Вас появилась идея создать Shakin.Ru? Какие еще сайты/блоги ведете кроме этого?

Сначала я решил зарегистрировать домен со своей фамилией – shakin.ru. Первые несколько месяцев особых планов по тематике сайта не было. Помню, сначала на этот домен я купил и поставил лицензионный движок Data Life Engine, но потом пришел к выводу, что мне нужен именно блог, и я поставил WordPress.

Постепенно начал писать в блог, определяясь с тематикой. В первую очередь хотел делиться своим опытом по развитию своего сайта по урокам Фотошоп http://globator.net и увеличению посещаемости.

Также у меня есть форум любителей Фотошоп http://planetaphotoshop.ru, которому я уделяю много внимания и ежедневно просматриваю каждое новое сообщение. Там проходят конкурсы, творческие дуэли и турниры. На форуме я отдыхаю, так как там очень доброжелательная атмосфера.

Много времени уходит на то, чтобы обновлять каждый сайт?

Каждый сайт требует внимания, любви и времени. Без этого любой ресурс развивать невозможно. Порой времени на обновление уходит много, но я нисколько не огорчаюсь, так как люблю свои сайты.

Шакин.ру признали лучшим SEO-Блогом Рунета. А как бы выглядел Ваш вариант лучших SEO-Блогов 2010?

Благодарю всех, кто голосовал за мой блог. Сейчас довольно много интересных блогов, как старых, так и молодых, что замечательно. Чтобы никого не обижать, конкретные блоги называть не стану, просто скажу, что я посещаю много блогов и нахожу на них полезные материалы.

Сейчас в блогосфере проводится много разнообразных конкурсов. Участвуете ли Вы в каком-нибудь из них? Не планируете ли Вы подобные у себя на блоге?

В декабре на моем форуме проходит одновременно четыре различных конкурса (обычно 1-2), мне этого более, чем достаточно :) . Мое мнение по конкурсам консервативное – на SEO блоге вполне можно обойтись без конкурсов. В конкурсах я никогда не участвую и на блоге их не провожу, это бы отвлекало меня от работы и написания статей.

Вопрос как к дизайнеру: котика в шапке сами рисовали? Не подумывали Вы над тем, что сменить шаблон блога?

котик в блоге Шакина

Я не дизайнер, но люблю все красивое :) . Так как тема блога у меня бесплатная, то котик шел вместе с ней. Вернее, там был еще второй, черный, но я оставил только рыжего, два кота уже перебор :) . Все нужно в меру, как говорил Джевахарлал Неру ;) .

Когда я впервые увидел тему своего блога в какой-то подборке, то сразу в нее влюбился. С тех пор за более, чем три года, такого восторга больше ни одна тема у меня не вызывала. Возможно, это любовь навсегда с первого взгляда :) .

В целом я считаю, что дизайн вторичен, можно с любой темой сделать популярный блог.

Сколько плагинов установлено на Шакин.ру? У Вас нет «своих» плагинов (написанных собственноручно)?

Хмм, сейчас посчитаю :) .Получилось не так уж и мало – 17 плагинов. Это необходимый минимум для нужного функционала, которого мне вполне достаточно. Своих плагинов я не писал, так как я не программист.

Как Вы относитесь к новичкам блогосферы? Могли бы выделить кого-то?

К новичкам прекрасно отношусь. Среди них есть будущие монстры блогосферы. Вообще, новички – моя любимая аудитория. Люблю все подробно рассказывать простыми словами, чтобы любому новичку было понятно. Если поймет новичок – поймет любой человек. Новички составляют абсолютное большинство в любой тематике, поэтому для них обязательно нужно писать. Профессиональный сленг и различные аббревиатуры никогда не использую, чтобы не вводить новичков в заблуждение. Всегда можно все объяснить простыми словами.

Выделять отдельные блоги не буду – достойных много.

Как «наростить пузомерки» без особых вложений — Ваш совет для новичков?

Что в 2006 году, когда я начинал как вебмастер, что сейчас, я стремлюсь постигнуть одну истину – как писать такие статьи, на которые посетители будут охотно ставить естественные ссылки со своих сайтов и блогов и которые им сразу будет хотеться добавить в закладки и выслать друзьям и знакомым. Иногда получается написать удачные в этом плане статьи, иногда нет. Скажу одно – тому, кто постигнет эту истину, обеспечено множество естественных ссылок и тысячи посетителей. Так что пишите полезные статьи и не жалейте времени на это, и все получится.

Блогосфера сейчас и блогосфера 3 года назад: когда было тяжелее раскрутить сайт?

В 2006 году несколькими регистрациями сайта в каталогах можно было легко получить тИЦ 300-400. В 2007-2008 году небольшой покупки ссылок было достаточно, чтобы попасть в топ 5 во многих конкурентных тематиках.

Продвижение сайта становится все труднее в силу того, что меняются не только алгоритмы поисковых систем. Само продвижение сайта становится все более комплексным, и это хорошо. Конкуренция увеличивается, для успешного продвижения уже недостаточно просто большого бюджета. Нужно использовать разнообразные методы продвижения. Кроме этого, 50-70% успеха сайта заключается в его постоянном обновлении новыми полезными материалами. Думаю, чем дальше, тем продвижение будет сложнее и интереснее :) .

Во сколько оценивается Шакин.ру?

Никогда не задумывался над этим вопросом. Веду блог в первую очередь потому, что это мне очень нравится. Он носит мою фамилию, поэтому является семейной ценностью, которую я завещаю своим детям, а они – внукам.

Я знаю, что Вы некоторое время жили в Америке. Почему же вернулись в Россию? В какой стране мечтали бы побывать?

На днях хочу написать большущий пост о причинах своего возвращения в Россию, там как раз все и расскажу. Страны нравятся такие, где пальмы и теплый океан. Я люблю путешествовать и обязательно всерьез займусь этим вопросом :) .

Mikeshakin.Com – «буржуйский брат» Шакин.ру. Вы создали его для общения с иностранными блоггерами?

На общение у меня нет времени – я и в рунете нигде не комментирую и не общаюсь на форумах. Просто мне нужен плацдарм на будущее в SEO тематике в англоязычном интернете. Чем раньше его создать – тем лучше.

Не за горами Новый 2011 Год. Как и где Вы планируете его провести?

Лучший способ встречи Нового года для меня – в кругу семьи за столом с разными вкусностями :) . Менять эту славную традицию не планирую.

Ну и напоследок, хотелось бы услышать Ваши пожелания мне, моему блогу и всем новичкам блогосферы.

Дмитрий, тебе и твоим читателям желаю, чтобы творческое вдохновение никогда не покидало и было здоровье, тогда все обязательно получится.

Михаил, спасибо Вам за интересное интервью! Желаю Вам счастья, здоровья, удачи! Продолжайте радовать нас, Ваших читателей, своими интересными, полезными статьями! Буду рад видеть Вас на Сидаш.ру!

Ну а я продолжаю делиться жирными ссылочками. Эта ссылка пропадет, когда появится новый пост. Жирные ссылки появляются только в новых статьях. Чтобы быть в курсе всех событий советую подписаться на мою RSS рассылку.