Интервью с Гудвином, известнейшим создателем и переводчиком тем для WordPress

Интервью с ГудвиномПривет всем! Сегодня у нас в гостях Алексей aka Гудвин, создатель и переводчик сотен шаблонов WordPress. Если Вы надумали менять тему своего блога или есть какие-нибудь вопросы по вордпрессу, то в первую очередь советую Вам посетить проекты Гудвина: wpbot.ru, goodwin.wpbot.ru, goodwinpress.ru – здесь Вы найдете ответы на все свои вопросы.Я уверен, что практически каждый из Вас, мои читатели, пользовался элегантными и очень функциональными темами от Гудвина. Лично я на свой первый блог поставил тему Arthemia: как же она меня зацепила, супер тема! Жаль что я тогда забросил свой блог из-за того, что выбрал неподходящую тематику. Поприветствуем нашего гостя!

Здравствуйте, уважаемый Гудвин! Для начала традиционные вопросы: где Вы родились, на кого учились,  где сейчас живете, работаете, какие у Вас увлечения вне интернета?

Здравствуйте, коллега, рад побыть на Вашем сайте не только в качестве посетителя. Что касается моей биографии, я родился в Ленинграде, живу пока в Петербурге, учился на дефектолога, 10 лет проработал в продажах, много ездил по стране в командировках, потом завязал со всякой оффлайн работой и переключился на работу в Сети. Вне ее интересов становится все меньше с каждым годом, даже книги последний год читаю практически только с монитора. Несколько лет занимался созданием электронной музыки, synth-pop. Собрал отличную домашнюю студию, много клавишных. Но сейчас это занятие отошло на второй план. Люблю погонять на велосипеде (у меня Author Dexter 2007 года),  люблю ночные прогулки по Питеру с хорошей музыкой в наушниках, люблю штангу потягать в зале… Но все же большую часть времени я у компьютера, это факт.

Гудвин, когда Вы решили, что пора самому делать шаблоны?

Это случилось после того, как я наигрался с проектом wpbot.ru. Скромный сайт с переводными шаблонами стал одним из самых популярных в своем сегменте, породив множество подражателей, я получил определенную известность в отечественных кругах wordpress, и  столкнулся с тем, что перевод чужих шаблонов это хорошо для старта, но зацикливаться на этом все время — неправильно. К тому же, для заработка, в то время я брал много заказов на работы, связанные с WordPress, это дало мне существенный опыт, который я начал применять в создании своих первых тем в начале 2009 года.

Блоггинг стал основным Вашим видом заработка?

Не могу сказать, что основа моего заработка это блоггинг как таковой. В привычном понимании это процесс, когда человек создает блог, постоянно пишет в него, пиарится, набирает стабильную тусовку друзей и врагов, варится в этой каше и стрижет денежки с баннеров, контекста, постовых, проплаченных статей и т.п.

Я работаю совсем не так. Во-первых, я не веду блога как такового. wpbot — это коллектор шаблонов в моем переводе. Личного там кот наплакал. Да и аудитория у него непостоянная. Смотрите — человек ищет хороший шаблон для себя. Он зашел на бот, нашел себе идеальную тему, скачал ее, написал спасибо, поставил себе на сайт. Его потребность в дизайне удовлетворена. Вряд ли он еще зайдет на бот, разве что тогда, когда потребуется новая тема. Поэтому аудитория бота постоянно меняется. То же самое и с goodwinpress.ru.

Я зарабатываю на продаже своих платных тем и на продаже ссылок, причем постоянно сокращаю вторую часть. У меня есть еще сателлиты, например, fotosynthes.ru или lesnaya-apteka.ru, которые я использую для продажи ссылок в sape.ru.

Кстати, расскажите немного о происхождении Вашего ника – Goodwin?

Я уже об этом рассказывал… В молодости я был фанат Толкина, шатался по лесам с толкинистами, ролевиками, принимал участие в ролевых играх и однажды играл за Гудвина в одной частной игре. С тех пор пользуюсь этим ником уже давно, мне нравится идея, лежащая в основе этого персонажа из книжки. Алексеев в мире WP много, зато Goodwin один, поэтому меня все знают и ни с кем не перепутают. Это полезно для моей работы.

Вы не подсчитывали сколько уже работ в Вашем портфолио (количество переведенных и созданных шаблонов)?

Сколько я перевел шаблонов — уже не соображу. Помимо тем, которые я выкладывал на wpbot, я переводил много шаблонов на заказ за деньги, в основном это были иностранные платные премиум темы, владельцы которых не хотели отдавать эту работу в незнакомые руки. Потому что я обеспечивал нераспрострение тех премиум тем, которые стоили денег, и старался оказать, что называется в маркетинге — «услугу с превышением». По большому счету, не сложная эта наука — локализовать тему. Самое главное — это объяснить все тонкости ее установки, настройки и эксплуатации. А вот это может далеко не каждый. Именно благодаря этому wpbot стал популярен, потому что там все расписано от и до.

Но что касается проекта goodwinpress.ru, сегодня как раз я опубликовал на нем свой 21 -й шаблон, «Крем и Джем». То есть, на сайте 4 платных темы и 17 бесплатных.

Можете выделить Ваши любимые шаблоны WordPress?Вы больше любите темные или светлые шаблоны?

Я убежден, насколько это возможно, что лучшие WP темы в мире делает Ник, хозяин проекта elegantthemes.com. Когда я вижу очередной шаблон, который он сделал, меня переполняют такие сильные чувства, от адской зависти до бесконечного уважения и огромного удовольствия. До недавних пор я восхищался Брайаном Гарднером (studiopress.com) и какое-то время даже считал его свои духовным гуру… но он со своей компанией сейчас постоянно повторяется, и их новые темы меня уже не восхищают.

Что касается цветов, то я люблю оттенки серого и люблю их использовать. Понимаю, что это нравится не всем. Но ведь всем никогда нельзя угодить. Поэтому, считаю, даже пытаться не стоит ))) Я делаю то, что мне нравится, и ничем не скован в этом отношении. Однако вот тут поддался публике, и мой последний шаблон, о котором я уже упомнинал, Крем и Джем, вообще для меня не характерен. Яркий и сочный, этим я надеюсь привлечь ту часть аудитории, которая прежде обходила меня стороной из-за склонности к темным стилям.

Откуда Вы черпаете свои идеи для будущих шаблонов? Сколько времени уходит на создание очередного шедевра?

Вы меня смутили. Ну какие шедевры…. Разве что Secret Garden 2… Я бы сказал, что делаю современные качественные решения для WordPress. Главный шедевр — впереди, когда нарастет опыт. Что касается остального — последнее время я вдохновляюсь на портале colorlovers.com — это просто кладезь для веб-дизайнера в том плане, что на этом сайте есть отличный механизм по генерации цветовых паттернов, можно создавать умопомрачительные вещи, а также можно использовать готовые цветовые паттерны.

Работа над темой занимает всегда разное время. Я сейчас не оказываю никаких услуг, кроме как по goodwinpress.ru, я свободен, меня никто не подгоняет, поэтому  могу работать тогда, когда чувствую призыв и удовольствие. Что-то я могу сделать за 2 дня, а на что-то нужно несколько недель.

Какими программами Вы пользуетесь при создании тем?

1. Adobe Photoshop. Я считаю, очень дорогой, собака. Но как без него?  Слава Богу, сейчас я могу себе это позволить. 2. Мой основной браузер Safari. 3. Редактор Notepad2, отличный и простой редактор, поддерживает много различных сред для работы с кодом. 4. IETester — чтобы проверять темы на совместимость со старым, засиженным мухами, ненавистным эксплорером шестой версии. 5. Тотал Коммандер — для работы с файлами и связи по FTP.

Кроме программ — обязательно открыты странички http://viewlike.us/ — для понимания того, как тема выглядит на мониторах разной ширины, http://spoon.net/browsers/ — для обеспечения крооссбраузерности, и, конечно, http://www.w3.org/ — для создания валидного кода.

Участвуете ли Вы со своими темами в каких-нибудь конкурсах?

Когда я сделал свой первый шаблон в жизни, я выставил его на конкурсе, который проводил проект mywordpress.ru. Занял 3 место, заработал 250 баксов. Это укрепило в меня в моем намерении создавать темы и дальше ))

Как Вы относитесь к шаблонам, в которые вставлен закодированный код? У меня шаблон этого блога тоже был закодирован.

Я отношусь очень неоднозначно.

Давайте сперва посмотрим, откуда вообще берется это кодирование. Оно предназначено для защиты информации от удаления, например, какого-то контента или ссылок. А теперь я поясню, почему неоднозначно отношусь.

1. Если это бесплатный авторский шаблон, в который автор поставил ссылку, и сам закодировал, чтобы защитить свой автограф от удаления — это абсолютно нормально. Автор имеет на это право. Оспорить это право трудно. Есть продукт, и админ сайта сам решает — будет ли он использовать такую тему или нет. Если он противник кодированных тем — в его праве выбирать и отказаться.  Я сам сделал кодированную только одну тему. И впоследствии отказался от этого, поскольку оно вызывает негативное отношение.

2. Если это тупоголовые пингвины берут чужие темы, вставляют в них свои ссылки, и впаривают такие шаблоны на многочисленных г*вносайтах — это непримелимо и отвратительно. Причем в таких случаях часто кодируется и подвал, и шапка, или какие-то элементы в индексе, от которых просто так не избавишься, иначе весь шаблон рухнет.

Конечно, опытный админ сразу поймет, что к чему, даже еще не скачав тему — сайты, на которых вываливается такое «добро», всегда анонимны, каменты на них закрыты, и нет никаких инструкций по настройке шаблонов. Но WordPress привлекает свой простотой многочисленных новичков, которые еще неосведомлены о таких вещах. И они становятся донорами тех людей, которые берут и ничего не дают взамен.

Если я, к примеру, хочу перевести чей-то зарубежный шаблон и опубликовать его на своем блоге, я должен как-то оповестить авторов про это?

По уму, лучше всего написать автору и спросить его, как он отнесется к тому, что его тема будет локализована и опубликована на другом языке. Как правило, люди соглашаются и не отказывают. Бывают случаи, когда отказывают — если автор не хочет, чтобы дистрибьюция темы происходила как-то помимо его сайта.  На самом деле, быть в контакте с автором полезно — во-первых, расширяет кругозор и обеспечивает полезными знакомствами, во-вторых, получаешь новости и свежие темки из первых рук. Так же это дает Вам преимущество перед конкурентами — они выкладывают темы просто так, а Вы — с согласия автора, это очень ценно.

Гудвин, я у себя на блоге провожу обзоры блогов, в которых критикую или хвалю другие блоги. А могли бы Вы сделать некоторые замечания или пожелания по моему блогу? Все таки мнение такого гуру как Вы очень важно для такого начинающего блоггера, как я.

Ой, я предпочитаю быть наблюдателем в этом деле. Мнение поискового робота для Вас должно быть важнее моего. И, в любом случае, лучше меня Вас похвалит или покритикует вот эта ссылка: http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fsidash.ru%2F&charset=%28detect+automatically%29&doctype=Inline&group=0

Какие планы у Вас на Новый Год? Не планируете ли открытие новых проектов?

В прошлом году, пока все ели оливье и пили шампанское, я делал новую тему )))) В этом году я тоже не могу позволить себе расслабиться. Поймите, новый год или не новый — интернет работает круглосуточно. И если ты делаешь какой-то сервис в Сети, то у тебя нет выходных. Потому что твои клиенты работают и в будни, и в праздники. И им всегда может потребоваться твоя помощь.

Гудвин, большое спасибо за то, что согласились дать интервью для Sidash.Ru. Желаю Вам счастья, здоровья и успехов в Новом 2011м Году! А вашим работам желаю покорить весь мир! Спасибо, что создаете такие чертовски классные темы! Рад буду видеть Вас на моем блоге для «зелёных» блоггеров – Сидаш.ру.

Коллега, большое Вам спасибо за возможность рассказать о себе и о том, что я делаю. Приглашаю всех на goodwinpress.ru за новыми шаблонами. И с наступающим, конечно, Вас и Ваших уважаемых посетилей.

Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS, чтобы быть в курсе всех самых интересных новостей моего seo блога!

Sidash