Интервью: Андрей Макаров — превращаем сайты в бизнес

Интервью: Андрей Макаров - превращаем сайты в бизнесПривет всем! Совсем недавно я брал интервью у Сергея Сосновского. Общение получилось очень интересным, поэтому я решил взять интервью у еще одного, довольно таки известного человека – Андрея Макарова. Он ведет свой блог makarou.com , в котором делится своим опытом в web программировании, продвижении, монетизации и оптимизации сайтов. После общения с Андреем я понял, что он не только классный программист, но и хороший человек. Итак, вот само интервью:

Привет, Андрей! Расскажи для начала немного о себе, своих увлечениях. Как ты стал программистом тире блоггером?

Привет, Дмитрий! Сам я web программист, изучаю сейчас немного сео (Сергей Сосновский помогает по всему, за что ему отдельное спасибо), уже как 9 месяцев я еще и блоггер. Увлекаюсь я машинами, историями переезда наших людей в другие страны. В скором времени планирую заняться фотографиями. Вести свой блог хотелось давно, но каждый раз не было времени, чтобы его открыть. После долгих раздумий решил все-таки открыть и писать в него всё, что сам применяю на практике по программированию, продвижению и монетизации. С двумя последними пунктами я еще сам учусь, но достигнутыми результатами непосредственно делюсь с читателями.

Честно говоря, когда я зашел к тебе на блог то в первую очередь обратил внимание на его скорость. Как ты добился такого результата?

Да, есть такое =). Добился я этого, используя свой собственный плагин и возможности VPS хостинга. Первоначально я поставил и грамотно настроил eaccelerator, который кэширует байт-код скриптов, и тем самым ускоряет их последующее выполнение. Потом я поставил и настроил новый модуль от Google для apache, который называется mod_pagespeed и по их заявлениям ускоряет сайт на 50% на стороне клиента.

Многие сталкиваются с одной проблемой при редактировании своих блогов – незнание кода, отсутствие элементарных навыков программирования. Что ты посоветуешь таким блоггерам?

Тут всего 4 варианта.

1. Начать изучать PHP и вникать в тонкости используемого движка.
  2. Искать уроки или руководства по настройке или переделки той или иной части движка.
  3. Просить помощи у вебмастеров, которые знакомы с движком очень хорошо.
  4. Заказывать услуги по настройке или редактированию движка за денюжку.

Как у тебя появилась идея создать свой собственный плагин для WordPress?

Идея появилась после того как достал спам на блоге, который скапливается в базе и плохо фильтруется Akismet`ом. После недолгих раздумий решил написать свой плагин SSD Optimize WordPress, который оптимизирует движок wordpress и защищает от спама в комментариях и трекбэках / пингбэках. После него я выпустил еще парочку плагинов с которыми можно ознакомиться тут.

Планируешь ли ты усовершенствовать SSD Optimize WordPress ?

Да, в планах такое точно стоит. Но когда точно выйдет новая версия, я пока сказать не могу. Так как пока только разрабатываю новые функции по поиску спама.

Андрей, как ты относишься к фрилансу?  Лично мне, когда я только начал заниматься баннерингом , было немного тяжеловато получить первые заказы. А как в этом плане у веб программистов? Большая конкуренция?

К фрилансу я отношусь очень хорошо, так как вхожу в их ряды. Заказы получать без портфолио, отзывов и рейтинга очень тяжело. Тут только сможет помочь убеждение заказчика, что вы именно тот, кто ему нужен. Конкуренция в каждой профессиональной сфере огромная. Но тут есть один момент. Например, по моей статистике самая востребованная профессия считается написание текстов (копирайт/рерайт), так как заказы поступают почти каждые 10 минут, тем самым есть большая вероятность получить первые заказы на начальном этапе. Лично я писал про фриланс у себя на блоге, где можно глянуть на статистику и почитать как это, быть – “вольным охотником”.

У твоего блога неплохие показатели (ТИЦ 10 PR 3). Как получилось добиться таких результатов, учитывая тот факт, что блог был создан на 1 месяц раньше, чем был последний АПдейт PR? (этот вопрос думаю будет особо полезен для начинающих блоггеров)

ТИЦ 10 блог получил только спустя 6 месяцев существования. Почему так долго? На этот вопрос многие не знают ответа, так как закупались отличные постовые с блогов и т.д.. С PR немного другая ситуация. Весь март я продвигал блог, только как мог (знал на тот момент): реклама в Google, Блогун, анонсы постов в социальные сети для вебмастеров, раскрутка твиттер аккаунта и анонсы постов туда же. Об этом всём я писал в статье про продвижение блога.

Вопрос насчет дизайна твоего блога. Я читал, что лучше не использовать графических названий в шапке, а делать их текстовыми (или комбинировать текст и графику). В твоем же блоге шапка полностью графическая. Не влияет ли это на ранжирование?

Честно, я этого никогда не слышал. Может, конечно, это и влияет на ранжирование, но не слишком сильно по моему мнению. Лично у себя не заметил, чтобы позиции упали из-за того что нет описания и названия шапки (текстовый вид). =)

Андрей, как ты смог добиться таких показателей в Твиттере? (на данную минуту 2606 following при 2376 followers)

Когда только создал твиттер аккаунт, то подумал, как я его буду раскручивать. Автоматическим массфолофингом не хотел заниматься, и решил обратиться к человеку, который делает все ручками, а не программами. Обошлось мне это где-то в 1200 рублей за 2000 фолловеров. А остальное количество, это те, кто сам добавлялся.

В блогосфере популярным есть проведение всевозможных конкурсов(в одном из них я участвую, буду благодарен если поддержите меня). Планируешь ли ты подобное на своем блоге?

Конкурс я планирую на блоге, но пока я не могу сказать, какой он будет. Но призы будут достойными. ;)

Некоторые блоггеры встречаются со своеобразным периодом – «кризиса идей». У тебя такого не бывает? Как с этим бороться? Ведь такие опытные блоггеры как ты пишут, опираясь на собственный опыт, а как быть юным блоггерам, которые только начинают свой путь?

Да, не отрицаю, такое встречается часто. Бороться с этим просто: либо рерайтить популярную статью, либо получить какой-то опыт в определенной области, и написать об этом пост. А у людей, которые хотят создать свой блог, должен быть уже багаж знаний, чтобы было что писать. Ведь согласись, Дмитрий! Развелось столько блогов, которые переписывают одну информацию по миллиону раз. Смысл в этом? Только лишь для заработка на блоге, да и только. Но при этом, у блога не будет души и сердца, как и читателей.

Реально ли раскрутить свой блог без особых вложений? Многих начинающих интересует один вопрос: сколько надо вложить, чтобы получить прибыль?

Раскрутить реально, если писать качественный контент на востребованную тему в своей “нише”. Это будет конечно более долгий путь, чем, если вложить хорошую сумму денег в продвижение. А вот сколько нужно вложить, чтобы получить прибыль, точно сказать не могу. В каждой нише, свои цены на всё, и еще стоит отталкиваться от того – на чем получать прибыль?

1. Баннеры – нужна хорошая посещаемость: тут помогут гостевые посты, хороший контент, продвижение постов под хорошие ключи в ПС.
  2. Постовые – нужно минимум параметров ТИЦ и PR.
  3. Размещение чужих статей у себя на блоге – нужно ТИЦ, посещаемость, какое-то количество подписчиков. То есть, должно быть видно, что блог живой, а не просто свалка хороших статей.

Андрей, не было у тебя такого, чтобы другие блоггеры «вставляли палки в колеса»(пытались взломать блог, испортить как-то репутацию и.т.д)? Какие меры по защите своего сайта ты предпринимаешь?

Взломать блог пытались не раз, я обезопасил себя опять же своим плагином, и привязкой админки на свой IP. А на счет репутации, было такое пару раз.

Отойдем немного от темы блогосферы=). Не за горами Новый Год, как ты планируешь его провести?

Честно, пока я еще не придумал, как буду встречать этот новый год. Праздник сам по себе семейный: может быть встречу с родными, а может быть и с друзьями.

Андрей, спасибо большое за то, что уделил минутку своего внимания! Желаю твоему блогу процветания, а разработкам – еще большей популярности! Ну а тебе – добиться всего того, что ты запланировал! Буду рад видеть тебя на моем блоге для для новичков блогосферы – sidash.ru

Спасибо Дмитрий тебе, за интересные вопросы и пожелания. Хочу пожелать тебе идти в том же направлении что и сейчас. Тут главное побольше качественного контента. Но и сам понимаешь, что без каких-то денежных вложений, определенные вещи не исполнятся.

А я тем временем я продолжаю делиться жирными ссылочками. Эта ссылка пропадет, когда появится новый пост. Чтобы быть в курсе всех событий советую подписаться на мою RSS рассылку.